26.04.2024

Дифференцированные тарифы на электроэнергию начнут применять с 1 июня в регионе

С 1 мая в Мурманской области вводятся дифференцированные тарифы на электроэнергию, которые регулируют стоимость кВт/ч в зависимости от объемов потребления.

С 1 мая в Мурманской области вводятся дифференцированные тарифы на электроэнергию, которые регулируют стоимость кВт/ч в зависимости от объемов потребления. Практика их применения постепенно вводится в регионах с конца 2021 года, а в декабре 2023-го правительство России утвердило новый порядок, согласно которому все субъекты страны, которые ранее не перешли на дифференцированные тарифы, обязаны сделать это в течение 2024 года.

«Логика изменений проста – если ты занимаешься бизнесом, то должен и платить как бизнес. Таким образом, на федеральном уровне происходит борьба с «серым» майнингом. При этом введение дифференциации тарифов не затронет права и законные интересы жителей Мурманской области и не повлияет на среднемесячную стоимость электрической энергии», – подчеркнула председатель комитета по тарифному регулированию Мурманской области Елена Стукова.
По информации гарантирующих поставщиков, сейчас среднемесячное потребление на одно домохозяйство в Мурманской области за 2023 год составляет 207 кВт/ч, в то время как повышение тарифа предполагается по диапазонам, второй из которых начинается только с 10 981 кВт/ч, а третий предполагает потребление электроэнергии свыше 48 180 кВт/ч.

«Разница между тарифами в первых двух диапазонах составляет всего одну копейку, а пороговый показатель второго диапазона равен максимальному фактическому потреблению домохозяйством в регионе за 2023 год. В указанный диапазон попадают исключительные потребители. Такими могут быть частные домовладения с очень большим количеством энергопотребляющих устройств», – пояснила Елена Стукова.
Более того, несмотря на то, что соответствующий нормативно-правовой акт будет принят 1 мая, новые тарифы будут применяться в Мурманской области только с 1 июля.

Фото: Екатерина Громова

Последние новости

Исследования экспедиции «Северный полюс-41» могут помочь определить внешнюю границу континентального шельфа в Арктике

Внешнюю границу континентального шельфа России в Арктике могут уточнить В высоких широтах экспедиция длилась 20 месяцев.

Делегация из Мурманска приняла участие в Российско-Китайском ЭКСПО

Мурманск выстраивает экономические отношения с Китаем Делегация из Мурманска посетила Китай.

Северянам рассказали о пользе ранних овощей

В мае начинается «витаминное» время - на прилавках уже появился свежий урожай овощей: огурцы, редис, капуста, чеснок, картофель, зелёный горошек, кабачки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *