Эксперты рассказали россиянам о том, как повышение налогов отразится на регионах

Они считают, что поправки позволят снизить дефицит бюджетов регионов Поправки в Налоговый кодекс РФ позволят привлечь дополнительные средства в регионы и тем самым снизить дефицит их бюджетов.

Они считают, что поправки позволят снизить дефицит бюджетов регионов

Поправки в Налоговый кодекс РФ позволят привлечь дополнительные средства в регионы и тем самым снизить дефицит их бюджетов. Об этом директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Климанов сообщил " Известиям ".

По данным за первый квартал 2024 года, консолидированные бюджеты субъектов РФ исполнены с дефицитом 330,7 млрд рублей.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова отмечает, что большая часть сборов будет поступать, как и сейчас, в бюджеты регионов, меньшая – в федеральную казну. По её мнению, в значительной степени от повышения налогов выиграют дотационные субъекты и регионы, которые не богаты природными ресурсами и где не зарегистрированы крупнейшие российские корпорации.

Аналитик также подчеркнула, что для экономики России повышение подоходного и корпоративного налогов выгодно, поскольку сокращение дефицитов региональных и федерального бюджета может ослабить инфляционное давление. При этом такой эффект проявится не скоро, а только к концу 2025 года.

Доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Коваленко полагает, что в результате повышения налогов произойдет справедливое перераспределение средств между регионами, поскольку дополнительные сборы будут направлены в том числе на выравнивание социально-экономического положения субъектов через перечисления федказны. Кроме того, у регионов высвободятся дополнительные средства от списания большей части задолженности – эти деньги субъекты смогут направить на территориальное развитие, сказала эксперт.

Существенного увеличения нагрузки на граждан в результате поправок не произойдет, утверждает Владимир Климанов. Основная дополнительная нагрузка ляжет на бизнес, в том числе в первичных секторах экономики.

По данным Минфина, прогрессивная шкала коснется только 3% трудоспособного населения страны, то есть около 2,5 млн человек.

Ранее Владимир Путин заявлял , что "2,4 млн рублей в год – это доход основной части граждан Российской Федерации".

Напомним , Госдума приняла закон о налоговой реформе. Для физлиц ставка налога составит от 13% до 22% в зависимости от годового дохода. Повышенный налог будут взимать только с той её части суммы, которая превышает порог. Для семей с детьми предусмотрен возврат 7% уплаченного НДФЛ. Для IT-компаний на 2025-2030 годы устанавливается ставка налога на прибыль в 5%. Кроме того, с 2025 года субъекты смогут взимать туристический налог по ставке 1-5% от стоимости проживания в гостинице.

Фото: Екатерина Громова

Последние новости

Антон Силуанов и Андрей Чибис обсудили финансовую поддержку Мурманской области

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов встретился с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов и губернатор Андрей Чибис обсудили финансовую поддержку Мурманской области со стороны федерального правительства

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.  В Москве состоялась рабочая встреча Министра финансов РФ Антона Силуанова и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

Анна Гришко приняла участие в заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации

  Заседание прошло под председательством куратора Палаты - первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александра Варфоломеева и председателя Комитета по социальной политике Елены Перминовой.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *