Мурманская область занимает 3 место по СЗФО по объему экспорта

Фото: Администрация г. Мурманска В 2023 году в Мурманской области в рамках президентского нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» был полностью введен Региональный экспортный стандарт 2.0.

Фото: Администрация г. Мурманска

В 2023 году в Мурманской области в рамках президентского нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» был полностью введен Региональный экспортный стандарт 2.0. 

«Одним из внедренных инструментов Стандарта является создание и развитие Центра поддержки экспорта Мурманской области. Региональный Центр создан в 2009 году и в рамках стандарта развивает свою деятельность. В результате работы за 2023 год 209 субъектам малого и среднего предпринимательства оказаны услуги Центра, размещено 4 субъекта МСП на международных электронных торговых площадках, заключено 18 экспортных контрактов на сумму 6,55 млн долларов США», — сообщила министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова на оперативном совещании в правительстве региона. 

Кроме того, в рамках развития системы подготовки кадров в сфере внешнеэкономической деятельности ведется работа с вузами Кольского Заполярья. Активно проводятся мероприятия по расширению деловых связей региона с потенциальными зарубежными контрагентами. 

Для популяризации экспортной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в Мурманской области ежегодно проводится региональный этап конкурса «Экспортер года». Победителями и призерами конкурса 2024 года стали 11 предприятий. 

«В планах на 2024 год — подтверждение внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0, для чего необходимо продолжать активную работу над всеми инструментами», — отметила Светлана Панфилова.

Стандарт позволил структурировать работу с экспортерами, наполнить и оформить в комплексный план развития до 2030 года. Три основных направления, отраженные в программе: развитие промышленного экспорта, развитие экспорта агропромышленного комплекса, развитие экспорта туристических услуг.

Сегодня Мурманская область занимает 3 место по СЗФО по объему экспорта. При содействии Центра поддержки экспорта за 5 лет заключено 116 контрактов. География поставок составляет 58 стран.

Последние новости

К юбилею Ольги Борисовны Щербиной

24 июля отмечает свой юбилей старший научный сотрудник лаборатории материалов электронной техники Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им.

Выпускник МАУ-Апатиты выиграл миллион рублей в конкурсе студенческих стартапов!

С 28 февраля по 15 апреля 2024 г. в рамках Федерального проекта  «Платформа университетского технологического предпринимательства»  прошла V очередь конкурса «Студенческий стартап» 2024.

А у нас появилась…

тематическая рекреация, посвященная городу Апатиты! Приходите в гости, посмотрите!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *