На Ловозерском ГОКе введено в эксплуатацию новое оборудование

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.  ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» (ООО «Ловозерский ГОК»,

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.  ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» (ООО «Ловозерский ГОК», предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») модернизировало оборудование обогатительной фабрики и подземного рудника.

  На фабрике завершен монтаж сушильной барабанной установки (печи СБОУ). Печь приобретена у российского производителя, смонтирована собственными силами. Также произведены замена лент и ремонт приводов конвейеров, установка новых весов, монтаж насосов водоотлива. Приобретены три "грохота" для разделения рудной массы по фракциям. Продолжается капитальный ремонт концентрационных столов и винтовых сепараторов. Это поможет увеличить коэффициент извлечения полезного продукта из руды до 80-81 процента.   «Модернизация обогатительной фабрики позволяет повысить извлечение лопарита из руды, что гарантирует стабильные объемы поставок на ОАО "Соликамский магниевый завод", где из лопаритового концентрата выделяются редкоземельные металлы. В дальнейшем запланированы проведение научно-исследовательских и лабораторных работ по вовлечению в производство мелких фракций лопаритового концентрата. Это должно повысить извлечение уже до 85-87 процентов», — говорит генеральный директор ООО «Ловозерский ГОК» Владимир Федяков.   Программа модернизации устаревшего оборудования предприятия стало возможной после передачи контроля над ним Горнорудному дивизиону Госкорпорации «Росатом».    Одновременно ООО "Ловозерский ГОК" продолжает реализацию инвестиционного проекта модернизации рудника Карнасурт. Здесь пройдено более километра подземных горных выработок. Уже начата отработка трёх новых очистных блоков. Всего же горняки будут работать в 14 очистных блоках. Для рудника приобретено современное российское оборудование, в частности, заменены шахтные клети и машины подъема.   Итогом реализации запланированных мероприятий станет сохранение, а в перспективе – наращивание объемов добычи редкоземельных металлов. А это, в свою очередь, решает стратегическую задачу обеспечения сырьевого суверенитета России.    Для справки: ООО «Ловозерский ГОК» — единственное горнодобывающее предприятие в стране, которое добывает и обогащает руду редкоземельных металлов — лопарит. Лопаритовый концентрат предприятие поставляет в ОАО «Соликамский магниевый завод», где из него извлекают тантал, ниобий, титан и производят коллективный концентрат других редкоземельных металлов.  Акции ОАО «Соликамский магниевый завод» (Пермский край) и доли в уставном капитале ООО «Ловозерский ГОК» (Мурманская область) в 2023 году были переданы Госкорпорации «Росатом» в качестве имущественного взноса Российской Федерации, в соответствии с указом Президента Российской Федерации и распоряжением Правительства России.  Горнорудный дивизион «Росатома» (АО «Атомредметзолото») консолидирует цепочку от добычи до производства РЗМ, а его ключевой задачей является развитие разделительного производства на ОАО «СМЗ» с целью увеличения мощностей производства и обеспечения сырьевой независимости страны. АО «Атомредметзолото» реализует проекты в рамках соглашения Росатома с Правительством РФ по направлению «Редкие и редкоземельные металлы» в составе Дорожной карты развития высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ».

Последние новости

«Секрет успеха от Дмитрия Филькина – плотный график подготовки и поддержка близких»

Дмитрий Филькин, выпускник североморского лицея № 1, безупречно выполнил экзаменационную работу по русскому языку и получил заслуженные 100 баллов.

«Совет стобалльницы: не бойтесь пробовать свои силы!»

Мария Коноплева окончила гимназию № 1 в г. Полярные Зори. Серьезно занималась гуманитарными предметами, и результаты единого государственного экзамена тому подтверждение.

«100 баллов – итог серьезной работы»

Блестящий результат на едином государственном экзамене по истории показала Дарья Щепихина, выпускница школы № 5 небольшого поселка Печенга.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *