Отделение Банка России по Мурманской области: в январе годовая инфляция в регионе ускорилась

Годовая инфляция в Мурманской области в январе 2024 года составила 9,0% после 7,9% месяцем ранее.

Годовая инфляция в Мурманской области в январе 2024 года составила 9,0% после 7,9% месяцем ранее. На динамику повлияли высокая потребительская активность, а также возросшие издержки производителей и поставщиков.

Годовой рост цен на продукты питания ускорился по сравнению с предыдущим месяцем. Повышенный спрос на услуги кафе и ресторанов из-за увеличения турпотока в регион привел к тому, что цены на их продукцию в январе росли быстрее, чем в декабре. Из-за увеличения затрат кондитеров на импортное сырье и логистику выросли цены на шоколад и выпечку.

Ускорение годового темпа роста цен на услуги было связано прежде всего со стоимостью авиабилетов. В январе цены на них росли быстрее, чем месяцем ранее. Основные причины — высокий спрос на туристические поездки в регион и рост издержек авиаперевозчиков.

Для устойчивого возвращения инфляции к цели Банку России потребуется поддерживать жесткие денежно-кредитные условия продолжительное время. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Подробнее об инфляции в Мурманской области читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Основные показатели инфляции, Мурманская область, январь 2024



Последние новости

Опасность пожаров в Кировске, Апатитах и Печенгском районе

Завтра и послезавтра, 18 и 19 июня, ожидается четвертый региональный класс пожарной опасности в Апатитах и Кировске.

Санаторий-профилакторий Оленегорского ГОКа отметил юбилей

 16 июня 1969 года впервые открыло свои двери лечебно-профилактическое учреждение, по сей день стоящее на страже здоровья оленегорцев.

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев продолжает поднимать проблему продовольственного обеспечения села Ёна

Весной 2024 года на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратились жители села Ёна с жалобами на отсутствие магазина и недостаточное количество рейсов автобуса сообщением

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *