Сергей Катырин провел совещание с председателями комитетов и советов ТПП РФ

Председатели комитетов и советов ТПП РФ подвели итоги 2023 года и поделились планами на текущий год в ходе совещания, которое состоялось 6 февраля под руководством президента Палаты Сергея Катырина.

Председатели комитетов и советов ТПП РФ подвели итоги 2023 года и поделились планами на текущий год в ходе совещания, которое состоялось 6 февраля под руководством президента Палаты Сергея Катырина.

В начале встречи глава ТПП РФ сообщил об изменениях в руководстве трех комитетов.

Так, советник, заместитель директора Федерального государственного автономного учреждения «Институт медицинских материалов» Минпромторга России Константин Леонидов стал главой Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции. Генеральный директор ООО «НПП Порошковые технологии» Александр Изюков возглавил Комитет ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Исполнительный директор Федеральной экспертной палаты в области промышленной безопасности Владимир Котельников назначен председателем Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности.

Кроме того, Совет ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием переименован. Новое название – Совет ТПП РФ по развитию системы закупок.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко рассказал, что в 2023 году не произошло изменений в структуре общественных формирований ТПП РФ – по прежнему действуют 20 отраслевых комитетов и 13 советов по межотраслевой тематике.

Общее количество участников общественных формирований составляет 1894 человека (в 2022 году – 1903 человека), деловые круги представляют 1327 чел. (70% от общей численности экспертов).

«Мы видим стабильную численность членов общественных формирований в целом и долю представительства бизнеса. Хотелось бы также отметить, что сегодня в различных комитетах и советах работает 55 представителей органов власти, что позволяет быть в диалоге с федеральными органами исполнительной власти и регуляторами в режиме реального времени», – сказал Владимир Падалко.

По его словам, традиционно большая часть работы комитетов и советов связана с подготовкой и участием в реализации национальных проектов, отраслевых стратегий, разработкой нормативной базы и формированием комфортной регуляторной среды.

«Безусловно, одним из главных показателей работы являются направленные по итогам работы комитета или совета обращения от имени ТПП РФ в органы власти и институты развития с предложениями по развитию той или иной отрасли, совершенствованию нормативно-правовой базы. В 2023 году Палатой было направлено 313 содержательных обращений, подготовленных комитетами и советами, и которые нашли свое применение в нормативных актах и решениях Правительства, министерств и ведомств (в 2022 году – 289 обращений)», – рассказал вице-президент ТПП РФ.

Отдельным направлением в работе комитетов и советов является участие в процедуре оценки регулирующего воздействия, указал Владимир Падалко. Всего в 2023 году было рассмотрено 1616 проектов нормативных правовых актов, по 258 направлены замечания и предложения.

«Хочу отметить, что участие в ОРВ это наш постоянный приоритет. Сейчас процедура претерпела изменения. Главное из них состоит в том, что теперь при экспертизе проектов, содержащих обязательные требования, разработчик должен оценить затраты бизнеса на исполнение этих требований за 6 лет», – отметил Владимир Падалко.

Согласно изменениям, если издержки составят более 3 млрд рублей, таким актам будет присваиваться высокая степень регулирующего воздействия, от 300 млн до 3 млрд рублей – средняя степень, менее 300 млн рублей – низкая степень. Таким образом, сначала разработчик должен рассчитать затраты предпринимателей при введении нового обязательного требования, а затем бизнес оценит расчеты разработчика. Вице-президент ТПП РФ заявил, что изменения дают бизнесу дополнительную возможность высказать возражения с опорой на финансовые расчеты.

Директор Департамента законотворческой деятельности ТПП РФ Дмитрий Фадеев отметил, что прошлый год был «одним из самых урожайных по принятым федеральным законам». По ряду из них Палата подготовила свои поправки. Он представил план Правительства РФ, состоящий из 42 проектов законов на 2024 год, касающихся, в частности, цифровых прав в сфере внешнеэкономической деятельности, поправок к закону о торговле и изменений в промышленной политике.

Директор Департамента экспертизы и сертификации ТПП РФ Евгений Ильичев рассказал о механизме подтверждения производства промышленной продукции.

«Минпромторг России совместно с бизнес-сообществом осуществляет постоянную работу по совершенствованию механизма подтверждения уровня локализации в рамках постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

В рамках реализации постановления №719 уполномоченные торгово-промышленные палаты проводят экспертизу и выдают производителям документы, подтверждающие производство промышленной продукции. На основании указанных документов Минпромторг России оформляет заключение о подтверждении производства, и продукция вносится в реестр российской промышленной продукции», – сказал Евгений Ильичев.

Сейчас в данном реестре почти 300 тыс. позиций продукции от более 4300 производителей, что «является показателем высокого уровня востребованности данного механизма».

Евгений Ильичев обратил внимание на то, что с момента вступления в силу постановления было внесено 72 изменения. Количество отраслей, в отношение которых были установлены специальные требования по уровню локализации, увеличилось с 6 в 2015 году до 28 на сегодняшний момент. По его словам, эти требования «учитывают возможности российских производителей и направлены на стимулирование локализации производства на территории РФ, а также на наращивание технологических операций с применением отечественных комплектующих».

Заместитель директора Центра по связям со СМИ ТПП РФ Станислав Козак сообщил об особенностях работы комитетов и советов в информационном поле.

Также в ходе совещания выступили председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов, председатель Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики Александр Русецкий, председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев, председатель Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза и председатель Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции Алексей Федоров.

В завершении встречи президент ТПП РФ Сергей Катырин поблагодарил руководителей комитетов и советов, которые активно работают с территориальными торгово-промышленными палатами и опираются на экспертное мнение специалистов из регионов при подготовке своих заключений. Также он рекомендовал усилить координацию работы между комитетами или советами.

 

Пресс-служба ТПП РФ, Н.Шахвалиев

Последние новости

В Мурманской области начала применяться новейшая методика очищения крови

В Мурманской областной больнице им. П.А. Баяндина стали применять новый метод очищение крови: экстракорпоральная гемокоррекция – сорбция липополисахарида.

Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству.

По данным Роспотребнадзора, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек.

Каждая девятая мама в России отказывается от декретного отпуска в пользу выхода на работу

Каждая девятая современная женщина выходит на работу сразу после больничного по беременности и родам.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *