Инновационный ваучер – на пользу себе и коллегам

Летом Мурманский региональный бизнес-инкубатор в очередной раз подвел итоги регионального конкурса на получение инновационного ваучера.

Летом Мурманский региональный бизнес-инкубатор в очередной раз подвел итоги регионального конкурса на получение инновационного ваучера. Авторы наиболее интересных и перспективных наукоемких проектов, реализация которых может стать дополнительным стимулом к развитию нашего региона, получают 500 тысяч рублей на завершение исследований и подготовку к коммерциализации. Часть средств можно потратить на образовательные услуги. Одним из двух победителей 2023 года стал инженер-исследователь Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья Максим Окунев.

Максим Александрович работает над технологией получения тонких сверхпроводящих покрытий ниобия, которая очень важна при производстве криогироскопов. Это логичное продолжение исследований, которые ведут в лаборатории высокотемпературной химии и электрохимии. С помощью средств инновационного ваучера молодой химик решил одновременно продвинуть работу над проектом и принести пользу всей лаборатории.

В декабре ведущий инженер-технолог Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН Константин Могильников провел для Максима Окунева и старшего научного сотрудника Антона Дубровского двухнедельный интенсив по работе на сканирующем эллипсометре V-VASE фирмы J.A. Woollam Co., Inc. Ученые погрузились в описания процессов и способы моделирования оптических систем, освоили принципы подбора моделей для систем из композитных материалов и получили возможность работать с программой для определения пористых характеристик тонких слоев по измерениям адсорбции летучих жидкостей.

Константин Петрович прочитал для всех желающих две лекции: «Эллипсометрия – метод исследования материалов, наноструктур и поверхности» и «Исследования пористой структуры тонких пленок для микроэлектроники». И обучение, и лекции были оплачены за счет инновационного ваучера.

Как отметил Максим Окунев, такой опыт вложения инновационного ваучера в Институте химии опробовали впервые.

– В рамках образовательного курса обучение проходил также и Антон Решатович Дубровский, – подчеркнул он. – Лекции и экспериментальные исследования проводились на эти же средства. Подобный опыт мы удовольствием бы повторили, но получить этот ваучер второй раз я, естественно, не смогу. Остается надежда на подрастающее поколение, с которым я мог бы поделиться опытом своего участия в этом конкурсе.

В планах у Максима Окунева и заведующего лабораторией высокотемпературной химии и электрохимии Сергея Кузнецова – продолжение сотрудничества и поддержка контактов с Константином Могильниковым. В перспективе – направление Максима Александровича в Новосибирск для повышения компетенций в области эллипсометрии.

Последние новости

Опасность пожаров в Кировске, Апатитах и Печенгском районе

Завтра и послезавтра, 18 и 19 июня, ожидается четвертый региональный класс пожарной опасности в Апатитах и Кировске.

Санаторий-профилакторий Оленегорского ГОКа отметил юбилей

 16 июня 1969 года впервые открыло свои двери лечебно-профилактическое учреждение, по сей день стоящее на страже здоровья оленегорцев.

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев продолжает поднимать проблему продовольственного обеспечения села Ёна

Весной 2024 года на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратились жители села Ёна с жалобами на отсутствие магазина и недостаточное количество рейсов автобуса сообщением

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *