Институт ДПО ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова подвел итоги 2023 года

Институт дополнительного профессионального образования «Макаровки» подвел итоги своей деятельности в прошедшем году.

Институт дополнительного профессионального образования «Макаровки» подвел итоги своей деятельности в прошедшем году.

2023 год стал рекордным по числу слушателей: по данным на 1 декабря в шести учебных центрах института по программам дополнительного профессионального образования прошли обучение свыше 23 850 человек, таким образом, к концу года число обученных превысило 25 000.

Институт продолжил планомерное расширение учебно-тренажерной базы. Введен в эксплуатацию интегрированный тренажерный комплекс, включающий управление морским судном с навигационного мостика и управление главным двигателем и вспомогательными механизмами с центрального поста управления машинным отделением. При поддержке компании «Совкомфлот» открыт тренажерный класс по электронной картографии, где разбираются примеры наиболее характерных навигационных аварий и инцидентов, связанных с ошибками в планировании и выполнении перехода, а также в управлении судном.

В сентябре 2023 года открылся новый ледовый навигационный тренажерный комплекс ГУМРФ. Проект реализован Институтом ДПО совместно с ФКУ «Ространсмодернизация». Комплекс состоит из пяти навигационных мостиков в единой сети, быстро настраивается под различные типы судов, их маневренные качества и инерционные характеристики, обеспечивает разнообразие используемых видов винто-рулевого комплекса и органов управления судна, моделирует взаимодействие корпуса судна со льдами различного типа. Особое внимание уделено моделированию движения судов ледового класса ARC 4 и ARC 7, оснащенных азиподами и винто-рулевыми колонками, для обучения и разработки рекомендаций по маневрированию в акваториях строящихся и развивающихся портов российской арктической зоны и на подходах к ним. Новый ледовый тренажер дополнил тренажерный комплекс ледовой навигации Крыловского государственного научного центра, мощности которого ГУМРФ задействует с 2015 года, он включает шесть мостиков. Таким образом, при использовании обоих комплексов можно одновременного обучать до 33 судоводителей, что делает «Макаровку» оператором крупнейшего ледового учебного центра в мире.

15 декабря 2023 года был открыт уникальный тренажерный комплекс для подготовки персонала морских автономных надводных судов (МАНС). ГУМРФ стал первым из учебных заведений Росморречфлота, внедривших тренажерные технологии автономного судовождения для использования в образовательной и научно-исследовательской деятельности вуза. Подготовка специалистов МАНС становится актуальной в связи с активным внедрением технологий А- и Е-Навигации в мировом судоходстве, появлением новой регуляторной базы как в мировом, так и в отечественном законодательстве. Международная морская организация (IMO) разрабатывает Кодекс МАНС, который ожидается в 2026 г., а с 1 марта 2024 г. в России уже вступает в силу ФЗ-294 от 10.07.23, регулирующий внесение изменений в национальное законодательство для обеспечения правового статуса морских автономных надводных судов.

В Центре морских арктических компетенций ИДПО в 2023 году закуплено программное обеспечение функционального тренажёра универсального атомного ледокола проекта 22220 для подготовки курсантов факультета Судовой энергетики и обучения эксплуатационного персонала ФГУП «Атомфлот».

Развивается и УЦ ДПО инженеров. Завершена реновация центра. Заключен договор с ООО «Газпромнефть энергосистемы» на реализацию новых программ подготовки, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий. Доходы УЦ ДПО инженеров в три раза превысили плановые показатели на 2023 г.

В компьютерных классах УЦ ДПО механиков и электромехаников открыто новое направление подготовки «Повышение квалификации по вопросам использования программного продукта AMOS Business Suite». Проведено пилотное обучение сотрудников транспортно-логистической компании FESCO (5 групп), достигнута договоренность о подготовке курсантов и персонала группы компаний «Совкомфлот» в 2024 г.

В УЦ ДПО судоводителей в 2023 году стартовали курсы по шести новым программам по снятию следующих ограничений: «только портовое плавание», «только рыбопромысловое судно», «только прибрежное плавание», «только не суда, перевозящие грузы», «только несамоходные суда», «только стоечные суда».

В октябре 2023 г. Морской УТЦ ИДПО получил аккредитацию на курс DP Refresher and Competency Assessment Course.

В Мурманском филиале ГУМРФ во взаимодействии с Институтом ДПО головного вуза восстановлена линейка учебных программ ДПО штурманского состава морских судов. В апреле в эксплуатацию был введён новейший тренажёрный комплекс для подготовки судоводителей по использованию судовых радиолокационных станций, средств автоматизированной радиолокационной прокладки и электронно-картографических навигационных информационных систем. По своему оборудованию и комплектации данный тренажерный комплекс не имеет аналогов в Мурманске и Мурманской области.

Полным ходом идёт массовый перевод курсов в дистанционный формат. В 2023 году появилось более 20 новых программ, контент которых выложен в систему дистанционного обучения «Фарватер». Это вывело ИДПО на новый качественный уровень, а для клиента появилась возможность существенно снизить расходы на прохождение обучения, а также гибко встраиваться в расписание курсов.

Активен ИДПО и на международной арене. Сотрудники приняли участие в работе семинара Международной ассоциации тренажерных центров подготовки по выживанию на море (IASST), а также в работе международной конференции Морского института по динамическому позиционированию и оффшорной энергии. Представители ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова приняли участие в работе Комитета по безопасности на море, Комитета по упрощению формальностей, Подкомитетов HTW, NCSR в штаб-квартире IMO, участвуют в разработке Модельных курсов IMO.

Существенное обновление материально-технической базы учебного процесса по программам, связанным с безопасностью и действиями в чрезвычайных и аварийных ситуациях, вывело университет на новый высокий уровень подготовки.

Сотрудники института благодарят всех, кто выбирает ИДПО в качестве провайдера образовательных услуг, и уверены, что 2024 год будет также радовать своими результатами!

Последние новости

Пособие по беременности и родам получили 1609 женщин в Мурманской области

Минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 календарных дней составляет 123 991 рубль Пособие по беременности и родам получили 1609 работающих женщин в Мурманской области с начала года,

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения!

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! Примите самые сердечные поздравления с профессиональным праздником – Днем медицинского работника!

Похолодает: последний жаркий день недели будет завтра в Мурманске

По информации мурманского Гидрометцентра, сегодня в регионе облачная с прояснениями погода.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *