09.05.2024

В школах ЗАТО г. Североморск открыли ещё 4 муралы

Дважды Герой Советского Союза Александр Шабалин, Герой Советского Союза Иван Сивко, заместитель командующего Северным флотом Борис Фулик и участник специальной военной операции Никита Нильцигаев.

Дважды Герой Советского Союза Александр Шабалин, Герой Советского Союза Иван Сивко, заместитель командующего Северным флотом Борис Фулик и участник специальной военной операции Никита Нильцигаев. Сегодня, в канун великого праздника - Дня Победы, муралы с портретами героев появились еще в четырёх школах ЗАТО Североморск. 

На стене школы №11 появился портрет Бориса Фулика. Борис Степанович был не просто военным деятелем, но и заместителем командующего Северным флотом по строительству, он был тем человеком, который занимался вопросами возведения жилья для североморцев, внёс весомый вклад в жизнь города. А в 11-й школе особое внимание уделяют истории Североморска, его улицам, в школьном музее есть экспозиция, благодаря которой можно изучить, как строилась флотская столица, как она преображалась (в том числе и благодаря Борису Фулику).

В школе №5 посёлка Сафоново-1 открыт мурал, на котором изображён выпускник этой школы Никита Нильцигаев, погибший в ходе специальной военной операции. Никита родился в семье военнослужащих и не представлял для себя другой судьбы. Службу по призыву, а затем по контракту проходил в мотострелковой бригаде Северного флота. В 2020 году принимал участие в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике, за что был награждён медалями «Участнику военной операции в Сирии», «Ветеран боевых действий» и «За воинскую доблесть» 2 степени. 23 марта 2022 он погиб, выполняя задачи в ходе СВО. Посмертной наградой стал для Никиты стал орден Мужества.

В школе №10 на мурале решили увековечить Александра Шабалина. Александр Осипович – дважды Герой Советского Союза, один из наиболее результативных командиров торпедных катеров в годы Великой Отечественной войны. Высаживал разведгруппы на занятое противником побережье, охранял корабли при постановке морских минных заграждений, искал и спасал экипажи упавших в море самолётов. Экипаж его катера умело уклонялся от атак немецкой авиации. Неоднократно в море под огнём с риском для жизни прикрывал повреждённые в бою катера. Исключительный героизм и воинское мастерство проявил в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции.

В школе №1 открыли мурал с портретом Ивана Сивко. Иван Михайлович Сивко - морской пехотинец, краснофлотец, стрелок 2-го добровольческого отряда моряков Северного флота. В бою 2 августа 1941 года в районе реки Большая Западная Лица прикрывал отход подразделения. Вынес в безопасное место раненного командира, а сам в течение двух часов продолжал вести бой, удерживая позицию. Последней гранатой подорвал себя и окруживших его вражеских солдат.

На торжественной линейке в 1-й школе побывал глава ЗАТО Олег Прасов.

- Сегодня были открыты четыре мурала героям Великой Отечественной войны и героям специальной военной операции. И хоть эти события разделяет больше 70 лет, мы можем провести чёткие параллели. Наши защитники сегодня делают для страны практически то же самое, что в своё время сделал Иван Сивко, они борются с нацизмом, фашизмом, - отметил глава. – Иван Сивко - пример и для прошлых поколений, и для нынешних защитников Отечества, и для вас, школьников.

Последние новости

«Единая Россия» впервые приняла участие в акции «Ночь музеев-2024»

Мероприятия прошли в рамках проектов «Женское движение Единой России» и «Культура малой Родины» Актив партии «Единая Россия» впервые принял участие в акции «Ночь музеев-2024»,

В Мурманске стартовали кинопоказы, приуроченные к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В рамках партпроекта «Детский спорт» ученики Мурмнской коррекционной школы №1 посмотрели фильм «Динамо.

Курс доллара снизился на 36 копеек, евро потерял 19 копеек

Центральный Банк России с 21 мая 2024 года установил официальный курс доллара в размере 90,6537 рубля за один доллар.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *