ЛДПР предложила выдавать сертификат на покупку жилья лишившимся дома в результате стихийных бедствий

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила ввести механизм получения жилищного сертификата на покупку жилого помещения для тех,

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила ввести механизм получения жилищного сертификата на покупку жилого помещения для тех, кто лишился дома в результате чрезвычайной ситуации (ЧС) или стихийных бедствий

Порядок выдачи таких сертификатов предложено установить Правительству РФ. Соответствующие изменения предполагается внести в статью 18 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Депутаты напомнили, что сегодня размер выплаты за полностью уничтоженное имущество в результате ЧС составляет 100 тысяч рублей на каждого члена семьи. Однако же такие суммы являются недостаточными, чтобы восстановить полностью утерянное жильё, добавили авторы.

«Мы помним народное недовольство жителей Орска во время весенних паводков, когда взамен утерянного имущества предложили небольшие компенсации. Повторения подобного отношения к гражданам допустить нельзя. К сожалению, ЧС и природных катастроф не избежать, поэтому нужен понятный механизм восстановления утраченного жилья. Люди не должны оставаться один на один со своей бедой. Жилищные сертификаты помогут пострадавшим быстро получить крышу над головой и нормальный уровень жизни», — рассказал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

Кроме того, законопроектом предлагается выдать такие жилищные сертификаты собственникам жилых помещений, которые были утрачены в результате чрезвычайной ситуации в городе Орске в апреле 2024 года. В ЛДПР уверены, что введение подобного механизма выдачи государственных жилищных сертификатов станет гарантией конституционных прав граждан, потерявших жильё в результате обстоятельств от них независящих.

Соответствующий законопроект перед внесением в Госдуму направляется на заключение Правительства РФ 8 июля.

«Мы все понимаем, что сумма выплаты за полностью утраченное имущество в результате ЧС, установленная на сегодняшний день, слишком мала и не покрывает реальные затраты на восстановления жилья. Получение жилищного сертификата внесет существенные изменения в существующий механизм восстановления жилья, который, как мы видим на практике, малоэффективен и уже давно требует проработки», - отметил депутат Мурманской областной Думы от ЛДПР Станислав Гонтарь

Последние новости

Антон Силуанов и Андрей Чибис обсудили финансовую поддержку Мурманской области

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов встретился с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов и губернатор Андрей Чибис обсудили финансовую поддержку Мурманской области со стороны федерального правительства

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.  В Москве состоялась рабочая встреча Министра финансов РФ Антона Силуанова и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

Анна Гришко приняла участие в заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации

  Заседание прошло под председательством куратора Палаты - первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александра Варфоломеева и председателя Комитета по социальной политике Елены Перминовой.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *