17.01.2024

Безопасность на льду

Спасатели водолазной группы "ДобротворецЪ" рассказывают о том, что делать в ситуации, когда вы вдруг провалились под лед, и рядом нет никого, кто бы мог оказать помощь.

Спасатели водолазной группы "ДобротворецЪ" рассказывают о том, что делать в ситуации, когда вы вдруг провалились под лед, и рядом нет никого, кто бы мог оказать помощь.

Самое первое, что нужно усвоить - не паниковать ! Паника мешает оценить обстановку (наличие и скорость течения, примерную глубину водоема, толщину льда) и отнимает силы.

Но этот совет, пожалуй, самый трудновыполнимый для обычного человека, впервые попавшего в экстремальную ситуацию.

• И все же, не делая резких движений, постарайтесь стабилизировать дыхание. Реакция организма на нехватку кислорода заставляет человека тяжело и часто дышать. Поэтому нужно заставить себя дышать медленно и глубоко.

• Если на плечах рюкзак - сбросьте его. А чтобы это получилось быстро, заранее изучите расположение его застежек. И при передвижении по льду всегда расслабляйте лямки.

• Верхнюю одежду лучше не снимать. Несмотря на намокание, она создает дополнительную воздушную прослойку, которая поможет какое-то время держаться на плаву. К тому же, на попытки освободиться от одежды уйдет время.

 

Далее варианты ваших действий зависят от того, насколько сильно вы провалились под лед.

Если в воде оказались только ноги, то постарайтесь аккуратно лечь на спину, широко расставив руки, затем вытащить ноги из воды и отползти метров на 10-20 в том направлении, откуда пришли.

 

В случае, если вы полностью провалились под лед, пытайтесь действовать одним из следующих способов.

Широко раскиньте руки в стороны, чтобы не уйти под воду с головой, и зацепитесь за кромку льда. Как правило, в месте провала она очень слабая. Поэтому сначала лед придется подламывать руками, чтобы добраться до более прочной поверхности.

Придерживаясь за кромку, вытянитесь горизонтально по направлению течения, чтобы вас не утянуло под лед, и оцените, будет ли она обламываться под тяжестью всего тела.

Если кромка окажется достаточно прочной, попытайтесь осторожно налечь на нее грудью и забросить на лед сначала одну ногу, а потом поворотом корпуса вытащить из воды вторую.

Потом откатитесь от кромки и отползайте от опасного места в том направлении, откуда пришли.

 

Второй способ заключается в том, чтобы, подняв ноги, лечь на спину и приподнять голову. Она при этом будет обращена в сторону только что пройденного пути. Затем пару раз сделать резкие гребки одновременно двумя руками, чтобы выскочить на лед на спине, потом перевернуться на живот и отползти от полыньи на несколько метров.

 

Но у этого способа есть один нюанс, который стоит учитывать: риск зацепиться капюшоном или воротником куртки за кромку льда или травмировать шею.

 

Дальнейшие рекомендации одинаковы для обоих способов.

Добравшись до безопасного места, при наличии возможности сразу звоните в службу спасения.

Если водоем находится в черте города, зовите на помощь и бегите к ближайшему жилью.

Если беда случилась за городом, попытайтесь согреться и переоденьтесь в сухую одежду. При отсутствии сухих вещей снимите и тщательно выжмите мокрые.

Можно лечь в мокрой одежде прямо в снег. Снег впитает излишки воды и образует на одежде ледяную корочку, которая защитит от ветра.

Рекомендации разжечь костер будут актуальны только в том случае, если вы точно знаете, как это делается.

 

Но самая, пожалуй, главная рекомендация – стараться не допускать возникновения ситуаций, когда самоспасение становится актуальным...

Помните: Вас любят и ждут дома.

 

PS Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

 

Последние новости

Исследования экспедиции «Северный полюс-41» могут помочь определить внешнюю границу континентального шельфа в Арктике

Внешнюю границу континентального шельфа России в Арктике могут уточнить В высоких широтах экспедиция длилась 20 месяцев.

Делегация из Мурманска приняла участие в Российско-Китайском ЭКСПО

Мурманск выстраивает экономические отношения с Китаем Делегация из Мурманска посетила Китай.

Северянам рассказали о пользе ранних овощей

В мае начинается «витаминное» время - на прилавках уже появился свежий урожай овощей: огурцы, редис, капуста, чеснок, картофель, зелёный горошек, кабачки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *