Из истории района. Совхоз «Княжегубский»

Муниципальный архив продолжает серию публикаций, посвященных юбилейным датам предприятий и организаций, действовавших на территории Кандалакшского района в разные годы.

Муниципальный архив продолжает серию публикаций, посвященных юбилейным датам предприятий и организаций, действовавших на территории Кандалакшского района в разные годы. Очередной именинник – совхоз «Княжегубский».

Сельскохозяйственное предприятие было образовано в селе Княжая Губа 45 лет назад, в январе 1979 года, решением Мурманского облисполкома от 14 декабря 1978 года № 290 и специализировалось на производстве яиц и мяса птицы. Птицеводство было основным видом деятельности совхоза, но имелся и животноводческий цех (ранее совхоз был отделением совхоза «Кандалакшский»). Дойное стадо насчитывало порядка 300 коров. Поэтому совхоз также поставлял населению молоко, мясо крупного рогатого скота, продукты животноводства. В структуре совхоза значились: управление производством, цеха животноводства и птицеводства, автопарк и тракторный парк, стройцех, ветеринарная служба, яйцесклад и убойный пункт. С 20 апреля 1986 года совхоз «Княжегубский» перешёл в подчинение Мурманского треста «Птицепром», а с 5 января 1988 года – Производственного объединения «Мурманское».

Поистине золотым периодом в истории развития сельскохозяйственного предприятия стали 80-е годы. К примеру, по итогам 1985 года в совхозе была достигнута самая высокая яйценоскость кур-несушек в области - 258 яиц с одной птицы в год. «Княжегубский» этим диетическим продуктом питания полностью обеспечивал население города и пригородной зоны. В 1989 году по итогам Всесоюзного социалистического соревнования за успешное выполнение государственного плана экономического и социального развития СССР совхозу было вручено переходящее Красное Знамя ЦККПСС, совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Тогда же совхоз сделал и первые шаги по внедрению новых форм хозяйствования. Так, при предприятии был создан кооператив «Беломор», который занимался откормом бычков. С апреля того же года совхоз перешел на бригадный подряд. К 1990 году в совхозе был открыт новый телятник с родильным отделением, рассчитанный на 238 голов крупного рогатого скота. В перспективе планировалось строительство ещё одной фермы на 200 коров, цеха по переработке продукции животноводства. Казалось, перед «Княжегубским» открываются большие перспективы…225 человек трудового коллектива совхоза были настроены оптимистично.

 

Однако, экономические реформы 90-х стали, что называется, началом конца деятельности сельскохозяйственного предприятия. В январе 1993 года на базе совхоза был создан производственный кооператив «Княжегубский». Перед новоиспеченным кооперативом была поставлена главная задача: сохранить существующие хозяйственные связи и обеспечить в рыночных условиях совершенствование деятельности. Помимо производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции основными видами деятельности «Княжегубского» являлись торгово-закупочная, оказание транспортно-экспедиционных услуг, производство товаров народного потребления, коммерческая деятельность, заготовка древесины, лесопиление и др.

Решением общего собрания пайщиков от 16 апреля 1996 года кооператив «Княжегубский» должен был перейти в муниципальную собственность. Для этих целей постановлением администрации п. Зеленоборский была создана специальная комиссия. Состоялась передача основных средств кооператива МУП «Ковдский берег». И хотя, согласно исторической справке к фонду организации, речь о ликвидации кооператива не шла, администрация «Княжегубского» приняла решение о сокращении всех работников. Фактически, на этом история предприятия закончилась. Все работники кооператива «Княжегубский» (бывшего совхоза) были уволены летом 1996 года.

Что касается документов, то они после многократных перемещений оказались брошенными в беспорядочном состоянии в одном из неотапливаемых складских помещений МУП «Ковдский берег». Многие из них находились в ужасном физическом состоянии: были скомканы, загрязнены, порваны… По инициативе кандалакшских архивистов, была назначена специальная комиссия по проверке наличия и состояния документации «Княжегубского». В результате, во избежание угрозы гибели всех архивных документов, из внебюджетного фонда городской администрации были выделены средства для организации работ по розыску и передачи документов ПК «Княжегубский» в городской архив. Таким образом, документы кооператива были приведены в порядок и в марте 1997 года поступили на постоянное хранение в архив Кандалакши.

На сегодняшний день архивный фонд совхоза «Княжегубский» (Производственного кооператива «Княжегубский») насчитывает 191 дело за 1979-1996 годы. Среди них документальные материалы, представляющие историческое и экономическое значение: перспективные планы развития, документы хозяйственной деятельности (анализы, справки, сведения о социальных обязательствах), расчеты по растениеводству и животноводству, обслуживающему промышленному производству, протоколы заседания профкома.

 

Очерк Л. Пюнненена «Ведущая» о передовике производства, доярке совхоза «Княжегубский» Нине Фёдоровне Зайцевой в газете «Кандалакшский коммунист» (рубрика «Рассказы о коммунистах»). - Кандалакшский коммунист. - 1979. – 26 июня. - № 76 (7538). - С.3.

Фото Валентины Васильевны Красовской – члена кооператива «Беломор» в газете «Кандалакшский коммунист». - Кандалакшский коммунист. - 1989. – 5 октября. - № 120 (9142). - С.3.

Фото Нины Кирилловны Меньших и Ларисы Степановны Прониной – доярок совхоза «Княжегубский» в газете «Кандалакшский коммунист». - Кандалакшский коммунист. - 1989. – 8 июня. - № 69 (9091). - С.2.

Последние новости

Пособие по беременности и родам получили 1609 женщин в Мурманской области

Минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 календарных дней составляет 123 991 рубль Пособие по беременности и родам получили 1609 работающих женщин в Мурманской области с начала года,

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения!

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! Примите самые сердечные поздравления с профессиональным праздником – Днем медицинского работника!

Похолодает: последний жаркий день недели будет завтра в Мурманске

По информации мурманского Гидрометцентра, сегодня в регионе облачная с прояснениями погода.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *