На Кольской АЭС стартовала ремонтная кампания 2025 года
Регулярное проведение ремонтов на атомных станциях направлено на поддержание надёжной работы энергоблоков и высоких эксплуатационных характеристик оборудования.
Регулярное проведение ремонтов на атомных станциях направлено на поддержание надёжной работы энергоблоков и высоких эксплуатационных характеристик оборудования.
17 февраля первый энергоблок Кольской АЭС отключен для проведения планово-предупредительного ремонта, который продлится 45 дней.
В течение года профилактические ремонты поочередно будут выполнены на всех четырёх энергоблоках. Суммарная продолжительность ремонтной кампании 2025 года составит 175 суток.
«В соответствии с графиком на энергоблоке № 1 будут выполнены ремонтные работы на тепломеханическом и электротехническом оборудованиях. Также будет проведена модернизация турбинной установки, электротехнического оборудования в части замены автоматических выключателей комплектного распределительного устройства с целью повышения его безопасности и надежности», – отметил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.
Средний ремонт и модернизацию энергоблока № 1 выполнят специалисты Кольской АЭС и «Колатомэнергоремонта» – филиала АО «Атомэнергоремонт».
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся три энергоблока, которые несут суммарную нагрузку 1410 МВт. Уровень радиационного фона в районе расположения Кольской атомной электростанции – 0,07 мкЗв/час, что соответствует значениям естественного природного фона.
Безопасность - один из ключевых приоритетов деятельности госкорпорации «Росатом», которая является гарантом энергетической безопасности России, а также всех ее предприятий. Значительное внимание уделяется повышению культуры безопасности, внедрению современных методов охраны труда и борьбы с травматизмом, а также модернизации оборудования и средств контроля с целью повышения безопасности и эффективности энергоблоков.
Справка:
Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» – «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
Последние новости
Уважаемые жители города Мурманска!
Администрация города Мурманска продолжает подготовку к Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах в 2025 году.
«Траектория роста» объединила работников культуры
В Мурманске на площадке Детской школы искусств № 3 (ул. Александра Торцева, 14) прошел III городской фестиваль-лаборатория детских школ искусств «Траектория роста».
Запись на витаминизацию
С 20 по22 марта вновь доступна запись на бесплатное скрининговое исследование уровня витамина D в организме.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению