13.05.2024

УГОЛОВНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ГРАЖДАНАМИ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ВОИНСКОМУ УЧЕТУ

Российская Федерация Кодекс Российской Федерации Об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ (ред.

Российская Федерация  Кодекс Российской Федерации  Об административных правонарушениях  от 30  декабря  2001  года N  195-ФЗ  (ред. от 04.08.2023г.) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.10.2023г.)

Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

1. Неявка гражданина, без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
2. Несообщение гражданином в установленные федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, -влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
3. Несообщение гражданином в установленные федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, сведений о выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо неявка в военный комиссариат в установленный федеральным законом срок в случае наступления указанных событий – влечет наложение административного штрафа от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
4. Несообщение в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, гражданином, подлежащим призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследования

Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трёх тысяч рублей.

Статья 21.7. Умышленные  порча или утрата  документов воинского учета

Умышленные порча или уничтожение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу. военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета), справки взамен военного билета и персональной электронной карты, а так же небрежное хранение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу. военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета), справки взамен военного билета и персональной электронной карты, повлекшее их утрату, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех тыся до пяти тысяч рублей.

Конституция Российской Федерации

Статья 59. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации

Федеральный закон РФ от 28.03.1998 года № 53-ФЗ  «О воинской обязанности и военной службе»

Статья 7. Ответственность граждан и должностных лиц за нарушение настоящего Федерального закона

1. В случае неявки гражданина в установленные настоящим Федеральным законом сроки в военный комиссариат (в том числе в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет) без уважительных причин такой гражданин может быть привлечен к ответственности в соответствии законодательством Российской Федерации.

Уголовный Кодекс Российской Федерации

Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Последние новости

Исследования экспедиции «Северный полюс-41» могут помочь определить внешнюю границу континентального шельфа в Арктике

Внешнюю границу континентального шельфа России в Арктике могут уточнить В высоких широтах экспедиция длилась 20 месяцев.

Делегация из Мурманска приняла участие в Российско-Китайском ЭКСПО

Мурманск выстраивает экономические отношения с Китаем Делегация из Мурманска посетила Китай.

Северянам рассказали о пользе ранних овощей

В мае начинается «витаминное» время - на прилавках уже появился свежий урожай овощей: огурцы, редис, капуста, чеснок, картофель, зелёный горошек, кабачки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *