В прошлом году жители Мурманской области заключили 1254 социальных контракта, более половины из них – на открытие своего дела

В прошлом году жители Мурманской области заключили 1254 социальных контракта, более половины из них – на открытие своего дела.

В прошлом году жители Мурманской области заключили 1254 социальных контракта, более половины из них – на открытие своего дела. Об этом в ходе оперативного совещания правительства Мурманской области сообщил глава региона Андрей Чибис.

 

«Социальный контракт как мера поддержки помогает гражданам преодолеть трудную жизненную ситуацию, найти работу либо открыть свое дело. В 2023 году на эти цели было направлено почти 287 млн рублей. Было заключено более 1250 контрактов», – подвёл итоги реализации программы в 2023 году губернатор.

 

Как отметил Андрей Чибис, все показатели соглашения с Минтрудом России выполнены.

 

Подробнее об итогах реализации программы и планах на 2024 год в ходе оперативного совещания доложил министр труда и социального развития Сергей Мякишев. Глава профильного ведомства подчеркнул, что меру поддержки отличает от классических пособий то, что в итоге заключения социального контракта получатель должен выйти на стабильный доход.

 

В 2023 году в регионе удалось превысить запланированное число заключённых социальных контактов: по итогам года северяне заключили 1254 соцконтракта вместо 1100 соцконтрактов, из них большая часть, 636 контракта, на открытие своего дела. В среднем жители области получили поддержку в размере 92 тысяч рублей на поиск работы, 260 тысяч рублей – на осуществление предпринимательской деятельности и 77 тысяч рублей – на преодоление трудной жизненной ситуации.

 

Сергей Мякишев отметил и превышение плановых показателей в регионе по таким параметрам, как доля граждан, охваченных соцконтрактом, в общей численности малоимущих граждан, а также число северян, чей доход увеличился по окончании срока действия контракта и превысил прожиточный минимум по его завершению.

 

В 2024 году планируется заключить 1040 соцконтрактов, на реализацию этих целей предусмотрено 264,7 млн рублей.

 

«Отмечу, что данный инструмент поддержки направлен на стимулирование граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации и выходу из бедности. Поэтому мероприятие по оказанию государственной социальной помощи на основании соцконтракта включено в региональную программу «Снижение доли населения с доходами ниже границы бедности в Мурманской области», — рассказал Сергей Мякишев.

 

Министр труда и социального развития отметил то, что теперь помощь по социальным контрактам, заключенным на преодоление трудной жизненной ситуации, будет предоставляться в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, который на 2024 год составляет 26 610 рублей. Это позволит предоставлять нуждающимся семьям поддержку в более весомом объеме. Ещё одно важное изменение, внедрённое в этом году, касается начала предпринимательской деятельности. Теперь обязательным условием является прохождение тестирования для определения уровня предпринимательских способностей.

 

Узнать подробнее об особенностях заключения социального контракта можно на официальном сайте регионального министерства труда и социального развития . Познакомиться с историями успеха северян, заключивших такой контракт, помогает специальная рубрика , созданная в рамках реализации регионального плана «На Севере – жить». В ней уже опубликованы порядка 100 историй жителей успеха в разных форматах: видео-интервью, презентации, ссылки на сюжеты СМИ и другие источники.

 

/ Министерство труда и социального развития Мурманской области /

Последние новости

Опасность пожаров в Кировске, Апатитах и Печенгском районе

Завтра и послезавтра, 18 и 19 июня, ожидается четвертый региональный класс пожарной опасности в Апатитах и Кировске.

Санаторий-профилакторий Оленегорского ГОКа отметил юбилей

 16 июня 1969 года впервые открыло свои двери лечебно-профилактическое учреждение, по сей день стоящее на страже здоровья оленегорцев.

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев продолжает поднимать проблему продовольственного обеспечения села Ёна

Весной 2024 года на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратились жители села Ёна с жалобами на отсутствие магазина и недостаточное количество рейсов автобуса сообщением

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *