На трассах «Тирваса» лыжники состязались вместе с питомцами
В минувшие выходные на лыжном стадионе «Тирвас» прошли соревнования второго этапа Кубка России по ездовому спорту.
В минувшие выходные на лыжном стадионе «Тирвас» прошли соревнования второго этапа Кубка России по ездовому спорту. На старты вышли более 40 участников из Мурманской, Владимирской, Вологодской, Нижегородской, Ленинградской и Московской областей, а также Санкт-Петербурга и Карелии.
— Кировск уже не впервые принимает гонки в рамках Кубка России по ездовому спорту, соревнования проходят ежегодно, прерывались только на пандемию, — рассказал Антон Трушенко, директор спорткомплекса «Горняк». — У нас налаженные связи с Федерациями ездового спорта и Мурманской области, и Северо-Запада России. Гонки на собачьих упряжках — одно из тех мероприятий, куда не приходится зазывать зрителей, поскольку это интересный и зрелищный вид спорта сам по себе, и мы с большой охотой всегда принимаем такие соревнования.
Как отметил Антон Сергеевич, трассы «Тирваса» и к этим стартам были подготовлены как всегда хорошо. Хотя погода и внесла свои коррективы. Накануне первого старта, 7 февраля, была оттепель, а затем подморозило и трасса стала ледяной. Поэтому перед началом соревнований трассу пришлось готовить ратраками — для безопасности спортсменов и животных.
Тем не менее, в первых заездах собакам пришлось нелегко. Однако, во время гонок все были сосредоточены на скорости прохождения дистанции, на сложном рельефе и самочувствии четвероногих спортсменов. Ездовые собаки — существа особые, главное для них — со старта сразу мчаться вперед, увлекать за собой человека, каюра, и понимать каждое его движение. А в итоге мы видим потрясающую командную работу.
Дистанция соревновательных трасс была разной: в дисциплине «лыжи-спринт 1 собака» — 6,14 километра, «нарта-спринт 2 собаки» — 4,21 километра, «нарта-спринт 4 собаки» — 5 километров.
— Благодаря тому, что наш лыжный комплекс по сути трансформер, сегодняшние соревнования проходят по трассе протяжённостью чуть более 6 километров, — объяснил Андрей Трушенко. — Пять километров – это обычный круг, по которому бегают наши лыжники и плюс один километр – петля тренировочной трассы, которую мы «пристегнули» к основному кругу буквально два дня до гонки.
Напомним, что большую помощь в развитии инфраструктуры «Тирваса» оказывает Группа «ФосАгро». Летом 2022 года при активном содействии компании протяженность трасс лыжного комплекса была увеличена до 13,5 км. Благодаря этому возможности этого спортивного центра существенно возросли.
В первый день соревнований в лыжном спринте с одной собакой высокий результат показала 23-летняя Арсения Евстафьева из Ленинградской области. Вместе со своим напарником, норвежским метисом Самураем, они первыми пересекли финишную черту.
-Такие подъемы и горки здесь у вас шикарные! Конечно трудно было их преодолевать, но мы справились. Теперь нам с Самураюшкой надо отдохнуть и выступить не хуже завтра.
Сергею Чигину, 65-летнему спортсмену из Вологодской области, дистанция в 6 км далась не так легко. Его собака, двухлетняя Марфа, тоже метис, устала на середине дистанции, поэтому пара пришла к финишу лишь четвертой.
-Это буквально первые её соревнования, еще научится. А в целом всё хорошо здесь организовано, снег хороший, зрители есть, мне нравится Кировск.
— Огромное спасибо, спортсменам за то, что приехали из разных уголков России сюда, в Хибины, — подчеркнула главный судья соревнований Ирина Воронцова. — Наши слова благодарности лыжному комплексу «Тирвас» за трассы, соответствующие статусу КМС, и требованиям этапа Кубка России, а компании «ФосАгро» — за поддержку этих состязаний и предоставленные призы.
Редакция "ДД"Последние новости
Уважаемые жители города Мурманска!
Администрация города Мурманска продолжает подготовку к Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах в 2025 году.
«Траектория роста» объединила работников культуры
В Мурманске на площадке Детской школы искусств № 3 (ул. Александра Торцева, 14) прошел III городской фестиваль-лаборатория детских школ искусств «Траектория роста».
Запись на витаминизацию
С 20 по22 марта вновь доступна запись на бесплатное скрининговое исследование уровня витамина D в организме.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи