29.04.2024

Бесплодие, импотенция и хронические болезни. Северянам рассказали, что будет, если не лечить передаваемые половым путем инфекции

В 2023 году у 4806 жителей Мурманской области зарегистрировали болезни ИППП Грамотная защита от ИППП - избегать случайных связей и измен.

В 2023 году у 4806 жителей Мурманской области зарегистрировали болезни ИППП

Грамотная защита от ИППП - избегать случайных связей и измен.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

О болезнях, которые передаются половым путем, многие говорить стесняются. Как и обращаться вовремя за врачебной помощью, надеясь, что смогут вылечить все дома или народными средствами. На самом деле чем раньше пациент перестанет стесняться и обратится за помощь, тем лучше будет для него.

На данный момент инфекций, передаваемых половым путем, (ИППП) известно более 30. Самые распространенные: сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез, урогенитальный кандидоз. В 2023 году 4806 жителей Мурманской области узнали о диагнозах ИППП. Опасность таких болезней в том, что инфекции легко подхватить, в том числе и по 3-5 сразу, и трудно заметить первые симптомы.

- Риску заражения подвержен любой человек, вступающий в половые контакты без средств защиты (презерватив). Чем чаще меняются половые партнеры, тем выше риск заражения. Коварство ИППП в том, что протекать они могут незаметно, без каких-либо проявлений (симптомов) или симптомы могут быть слабо выражены, и большинство людей не обращают на них внимания, пока не появятся более серьезные поражения и не только репродуктивной системы, - рассказала заведующая стационарным отделением Центра специализированных видов медицинской помощи, врач-дерматовенеролог Анастасия Розыскул.

Думать, что ИППП пройдут сами, опасно. Если их запустить, то они могут привести к бесплодию, импотенции, хроническим болезням, опухолям, в том числе и злокачественным.

Избежать заражения можно, если практиковать защищенный секс, избегать случайных связей, измен, не употреблять никаких психоактивных веществ, не злоупотреблять алкоголем, не вступать в половую связь, если больной ИППП партнер не прошел полный курс назначенного лечения.

Напомним: одна из часто встречающихся проблем со здоровьем в наши дни – ожирение. Случилось это из-за того, что стало много жирной, вредной, но вкусной еды, при этом люди стали меньше двигаться и воспринимать еду не только как способ получить энергию, но и как источник удовольствия.

Еще одна причина – в нашем рационе появились вредные и «пустые» с точки зрения полезных веществ продукты, которые только усиливают аппетит: майонез, кетчуп и другие готовые соусы.

В 2023 году в медицинские организации Мурманской области обратилось с ожирением 16 820 пациентов, впервые диагноз поставили 693 северянам. Врачи рассказали, как бороться с перееданием.

Ника СВЕТЛОВА

Последние новости

Исследования экспедиции «Северный полюс-41» могут помочь определить внешнюю границу континентального шельфа в Арктике

Внешнюю границу континентального шельфа России в Арктике могут уточнить В высоких широтах экспедиция длилась 20 месяцев.

Делегация из Мурманска приняла участие в Российско-Китайском ЭКСПО

Мурманск выстраивает экономические отношения с Китаем Делегация из Мурманска посетила Китай.

Северянам рассказали о пользе ранних овощей

В мае начинается «витаминное» время - на прилавках уже появился свежий урожай овощей: огурцы, редис, капуста, чеснок, картофель, зелёный горошек, кабачки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *