14.05.2024

Гипертонию выявили у 27 детей в Мурманской области

Количество обратившихся в медицинские организации с болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, выросло за год на 12% В 2023 году в медицинские организации Мурманской области с болезнями,

Количество обратившихся в медицинские организации с болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, выросло за год на 12%

В 2023 году в медицинские организации Мурманской области с болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, обратились 70 666 человек. Это на 12% больше, чем годом ранее.

Как сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики ГОАУЗ "МОЦСВМП", случаи гипертонии регистрируются и в детском возрасте. Из 2536 пациентов, у которых заболевание впервые выявлено в прошлом году, 27 являются детьми.

Исследования показывают, что 47% взрослых живут с гипертонией и не подозревают у себя наличие коварного заболевания. А ведь болезнь может длительное время никак себя не проявлять, но при этом наносить существенный ущерб здоровью человека, отмечает заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова.

По словам специалиста, каждый человек должен знать свой уровень давления.

"Повышенное кровяное давление является серьезным состоянием, которое значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений: инсульта, ишемической болезни сердца, аневризмы аорты, а также почечной недостаточности, сосудистой деменции, нарушений зрения (вплоть до слепоты) и других болезней", - отмечает Маргарита Петухова.

Измерять давление рекомендуют не реже одного раза в месяц. Если тонометр показывает прибор на протяжении двух-трёх дней показывает 140/90 и выше – это повод незамедлительно обратиться к врачу, даже если ничего не беспокоит. Все полученные показатели следует фиксировать в дневнике самоконтроля артериального давления. Дневник поможет лечащему врачу установить верный диагноз и назначить лечение.

Даже если давление нормализовалось ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять лечение, пропускать прием или уменьшать дозу препарата. Как отметила специалист, коррекцию лечения должен сделать врач.

Риск высокого артериального давления повышают избыточная масса тела или ожирение, низкая физическая активность, избыточное потребление соли и соленых продуктов, чрезмерное употребление алкоголя и курение, стрессы и психоэмоциональное перенапряжение, а также наследственность.

Неделя профилактики повышения артериального давления объявлена Минздравом с 13 по 19 мая. Она приурочена ко Всемирному Дню борьбы с артериальной гипертонией, который отмечается 17 мая.

Фото: Екатерина Громова

Последние новости

Исследования экспедиции «Северный полюс-41» могут помочь определить внешнюю границу континентального шельфа в Арктике

Внешнюю границу континентального шельфа России в Арктике могут уточнить В высоких широтах экспедиция длилась 20 месяцев.

Делегация из Мурманска приняла участие в Российско-Китайском ЭКСПО

Мурманск выстраивает экономические отношения с Китаем Делегация из Мурманска посетила Китай.

Северянам рассказали о пользе ранних овощей

В мае начинается «витаминное» время - на прилавках уже появился свежий урожай овощей: огурцы, редис, капуста, чеснок, картофель, зелёный горошек, кабачки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *