Итоги работы Научного центра медико-биологических исследований адаптации человека в Арктике Кольского научного центра РАН в 2024 году
Итогами работы Научного центра медико-биологических исследований адаптации человека в Арктике Кольского научного центра РАН поделился его начальник, кандидат медицинских наук Владимир Мегорский.
Итогами работы Научного центра медико-биологических исследований адаптации человека в Арктике Кольского научного центра РАН поделился его начальник, кандидат медицинских наук Владимир Мегорский. Владимир Владимирович напомнил, что в 2024 году входившая в состав центра больница стала отдельным подразделением КНЦ РАН. Теперь НЦ МБИ занимается только научными исследованиями, которые соответствуют Приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и Перечню критических технологий согласно Указу президента РФ от 7 июля 2011 года.
Лаборатория адаптации человека в Арктике занимается темой НИР «Изучение особенностей территориальной заболеваемости населения репродуктивного возраста в Арктической зоне Российской Федерации с выявлением факторов, воздействующих на основные функциональные системы организма, и разработка комплексных методов для снижения негативного воздействия экстремальных условий среды». Цель этой работы очень важна в условиях тяжелой демографической, ситуации когда естественный прирост отрицателен, количество репродуктивного населения минимально (именно сейчас в этом возрасте находятся внуки детей войны), социальные условия не благоприятствуют ни увеличению рождаемости, ни снижению смертности
Биологические особенности репродуктивной несостоятельности населения Арктической зоны РФ выявляли посредством изучения особенностей заболеваемости населения репродуктивного возраста с выявлением факторов, воздействующих на основные функциональные системы организма, а также оценки влияния психоэмоционального состояния на развитие репродуктивных патологий и течение беременности у жителей АЗРФ на примере Мурманской области.
Руководитель Центра перечислил пять важнейших результатов работы над этой темой в 2024 году. Выявлены гормональные маркеры бесплодия у более 30% женщин репродуктивного возраста, проживающих за Полярным кругом. Выявлены территории в Мурманской области с критическим уровнем заболеваемости репродуктивной системы. Выявлены и описаны территории Мурманской области с существенными превышениями среднероссийского уровня заболеваемости и смертности населения от социально-значимых заболеваний, в том числе с критическим уровнем заболеваемости репродуктивной системы. О критическом состоянии репродуктивного потенциала у женщин в группе с оптимальным возрастом фертильности и деторождения (16-22) лет по сравнению с более старшей группой женщин репродуктивного возраста (23-49) лет свидетельствует избыточное содержание антимюллерова гормона (АМГ) и гиперандрогения, детектируемая по значению индекса свободных андрогенов. В более старшей группе у женщин репродуктивного возраста выявлены крайне низкие показатели АМГ, характеризуемые как биомаркеры потенциального бесплодия. Показано, что распространенность женского бесплодия в Ловозерском районе, где проживает коренной малочисленный народ саами, превышает среднероссийские показатели в два раза.
Совместно с медиками Северного государственного медицинского университета (Архангельск) проводятся разработка и патентирование методик денервации методом криоабляции под контролем УЗИ в целях реабилитации пациентов с ХБС репродуктивного возраста. В центре занимаются лечением хронического и острого болевого синдрома, исследуют и развивают высокоэффективные интервенционные методы лечения: криоабляцию, нейростимуляция и нейромодуляцию, а также плазмолифтинг.
Разработаны технологии ускоренной реабилитации пациентов после эндопротезирования голеностопного и коленного суставов при артрозе, позволяющия проводить денервацию для любой категории пациентов, даже с тяжелой сопутствующей патологией, тяжелой деформацией сустава и мягких тканей вокруг него.
Артроз голеностопного сустава может существенно снижать качество жизни пациентов. Зачастую операции на голеностопном суставе не избавляют от болевого синдрома и не возвращают подвижность в суставе. Описанная методика является авторской, и при дальнейшей разработке возможно активное ее применение, что приведет к улучшению качества жизни многих пациентов: снижение интенсивности болевых ощущений после процедуры криоанальгезии, уменьшение опиоидной потребности, увеличение показателя диапазона движения в суставе, сокращение времени пребывания в стационаре, и времени реабилитации если проводится эндопротезирование голеностопного сустава сустава. Эндопротезирование голеностопного сустава проводится редко и как правило у лиц старше 70-ти лет, в большинстве случаев проводится операция — артродез, то есть замыкание голеностопного сустава, после чего объема движений в суставе не будет. Криоанальгезия в большинстве случаев позволяет избежать операции. Обобщены доказательства преимущества применения криональгезии для ускоренной реабилитации пациентов после тотального эндопротезирования коленного сустава: снижение интенсивности болевых ощущений после процедуры криоанальгезии, клинически значимое снижение использования опиоидов в рамках анальгезии, сокращение времени пребывания в стационаре, более быстрое восстановление функции коленного сустава.
Разработаны теоретические основы технологий ландшафтной терапии и связывающие общие принципы психосоматических адаптаций человеческого организма с адаптациями растений, используемых в этих технологиях.
Второй темой, которая называется «Разработка инновационных подходов к использованию растительных ресурсов Арктики для повышения качества жизни населения Российской Федерации», занимается лаборатория медицинских и биологических технологий.
Задачи, которые стоят перед коллективом, это изучение растений Кольского полуострова с точки зрения получения биологически активных веществ, изучение воздействия агроклиматических факторов на накопление вторичных метаболитов в тканях и органах растений в течение вегетации, комплексное исследование процессов экстракции оценка биологической активности получаемых экстрактов.
В качестве объектов исследования были выбраны местные виды ягодных кустарников и кустарничков, адвентивные виды травянистых растений и некоторые другие.
В 2024 г. выявлены зависимости накопления биологически активных веществ от фазы вегетации в листьях. Показано, что больше всего полифенольных соединений наблюдается в период цветения.
Определены оптимальные условия для максимального выхода агликонов (мирицетина и кверцитина) при экстракции листьев брусники обыкновенной.
Отмечено и продемонстрировано, что экстракты на основе липидов и полисахаридов проявляют большую антибактериальную активность, чем чистые вещества.
Установлено, что уровень загрязнения почв тяжелыми металлами не коррелирует с накоплением полифенольных соединений в надземных частях.
Сотрудники участвуют в конференциях разного уровня, активно пропагандируют научное знание, преподают и занимаются научно-организационной работой в Кольском медицинском колледже, Мурманском арктическом университете, в Северном государственном медицинском университете и аспирантуре Кольского научного центра РАН.
В рамках программы обновления приборной базы удалось приобрести автоматический анализатор для иммуноферментного анализа и криохирургическую систему. Оба прибора уже активно используются в исследованиях.
Последние новости
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.
22 апреля в Североморске пройдет сдача нормативов ГТО
22 апреля в Североморске пройдет сдача нормативов ГТО. Основные испытания проходят в СК "Богатырь".
Встреча в округах
По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина представители административных округов проводят выездные встречи с жителями.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения