Как избежать обморожения

На этой неделе на Кольском полуострове стоят сильные морозы. Конечно, северяне знают как одеваться в морозную погоду, но все мы иногда сильно замерзаем.

На этой неделе на Кольском полуострове стоят сильные морозы. Конечно, северяне знают как одеваться в морозную погоду, но все мы иногда сильно замерзаем. 

О том, как избежать обморожения рассказала заведующая отделением профилактических осмотров поликлиники ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Людмила Василив. 

– Первое правило – правильно одеваться, собираясь на улицу. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающего и непродуваемого материала с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. 

Важно также постоянно двигаться. Если вы долго стоите на месте, активно разминайте руки и ноги, делайте упражнения, чтобы стимулировать кровообращение и сохранить тепло. Избегайте длительного стояния на одном месте. 

И, конечно, избегайте курения и употребления алкоголя. Курение сужает сосуды и ограничивает кровоток, что может увеличить риск обморожения. Употребление алкоголя на морозе также ухудшает кровообращение. 

Врач также призывает внимательно отнестись к первым признакам обморожения: ощущению покалывания, онемения или боли в области кожи, появлению белесых или синеватых пятен на коже. 

Простой способ проверить возможное обморожение – легко сжать, например, кончики пальцев. Если они становятся белыми или бледными и не приобретают нормального цвета после отпускания, это может быть признаком обморожения. В этом случае необходимо как можно быстрее вернуться в тепло и обратиться к врачу. 

Врач категорически не советует тереть обмороженные части тела, так как это может привести к дополнительному повреждению тканей. Также не рекомендуется использовать горячую воду – у замерзшего человека нарушена терморегуляция. Сразу после мороза любая вода ему будет казаться горячей. А горячая вода наряду с нагревательными подушками или обогревателями может вызвать ожоги. 

Последние новости

Опасность пожаров в Кировске, Апатитах и Печенгском районе

Завтра и послезавтра, 18 и 19 июня, ожидается четвертый региональный класс пожарной опасности в Апатитах и Кировске.

Санаторий-профилакторий Оленегорского ГОКа отметил юбилей

 16 июня 1969 года впервые открыло свои двери лечебно-профилактическое учреждение, по сей день стоящее на страже здоровья оленегорцев.

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев продолжает поднимать проблему продовольственного обеспечения села Ёна

Весной 2024 года на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратились жители села Ёна с жалобами на отсутствие магазина и недостаточное количество рейсов автобуса сообщением

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *