28.04.2024

Медицинская помощь становится доступнее для северян

В Печенгском округе медицинская помощь становится доступнее. Работать приезжают врачи их других регионов страны.

В Печенгском округе медицинская помощь становится доступнее. Работать приезжают врачи их других регионов страны. Привлекать терапевтов и узких специалистов в больницу и поликлиники удается с помощью выплат. Поддержку оказывает и Кольская ГМК, компания помогает отремонтировать квартиры для прибывших специалистов. Подробности у Янины Морозовой. 

Евгений Чупраков - кардиолог. Приехал работать в Заполярный в октябре 2023 года. Вспоминает, первая полярная ночь далась очень не легко, но зато очень нравятся условия работы и поддержка. Евгению есть с чем сравнивать, трудился в Саратове, Пензе, Сибири, но именно в Заполярном учли все пожелания доктора. Отвечает Евгений Чупраков тем же - работе отдаёт всего себя.

- Работы вагон и маленькая тележка, работать можно круглосуточно. Стараемся по максимуму ежедневно отрабатывать. По необходимости консультирую стационар, пациенты поступают с острыми инфарктами и в ночные часы, и в выходные дни, я всегда на связи в любое время, - рассказал кардиолог Печенгской ЦРБ Евгений Чупраков.

Галина Николаева - врач - онколог. Работает в Заполярном уже год, говорит Мурманская область - очень интересный регион. Она ведет поликлинический прием в поликлинике, искренне старается помочь своим пациентам. Делится, выплаты и жилье - определяющие факторы. 

- Помогли очень много чем. Выделили квартиру полностью обставленную, ремонт сделан. Я даже не ожидала такого приема. Мне все понравилось, все устроило, и детей можно везде устроить без проблем. Школа рядом, садики рядом и работа рядом, можно пешком дойти, - отметил врач-онколог Печенгской ЦРБ Галина Николаева.

Квартиры для врачей ремонтирует градообразующее предприятие - Кольская ГМК. Это часть соглашения между компанией «Норникель» и правительством Мурманской области. Компания еще в течение двух лет планирует выделять средства на ремонт квартир для медицинских работников в Заполярном, Никеле, Мончегорске. 

- Нам очень помогает Кольская горно-металлургическая Компания, ремонты шикарные и также администрация наша Печенгского округа выделила денежные средства для закупки мебели, - рассказала главный врач Печенгской ЦРБ Светлана Яковлева.

Кроме жилья медики получают выплаты по программам «Квотируемая должность» и «Земский доктор». Приезжая на работу в Заполярный, доктора получают выплаты 2,5 миллиона рублей, в Никеле - 3 миллиона. Тем, кто помогает привлекать для работы в Печенгском округе коллег из других регионов, выплачивают премию. 

- Любой специалист медики или не медик, если привлечет кого-нибудь из врачей, он получит 30 тысяч рублей. Таким образом, у нас получили 3 врача выплату в размере 30 тысяч рублей. Я думаю, что все были довольны, - отметила Светлана Яковлева.

Все эти меры помогли в 2023 году привлечь в Печенгский округ 12 докторов разных профилей - 3 участковых терапевта, акушер - гинеколог, уролог, психиатр, кардиолог и онколог, невролог. Марианна Мазай приехала в Заполярный с супругом. Помогает пациентам с радикулопатиями, нейросенсорной тугоухостью, вибрационной болезнью. Ей очень нравится атмосфера в коллективе. 

Несмотря на хороший результат, работа по привлечению медиков в Печенгский округ продолжается. Для работы в мед учреждениях Заполярного и Никеля еще очень ждут терапевтов, педиатра, анестезиолога - реаниматолога и гинеколога. Вновь прибывшим, конечно, тоже окажут поддержку. 

Последние новости

Исследования экспедиции «Северный полюс-41» могут помочь определить внешнюю границу континентального шельфа в Арктике

Внешнюю границу континентального шельфа России в Арктике могут уточнить В высоких широтах экспедиция длилась 20 месяцев.

Делегация из Мурманска приняла участие в Российско-Китайском ЭКСПО

Мурманск выстраивает экономические отношения с Китаем Делегация из Мурманска посетила Китай.

Северянам рассказали о пользе ранних овощей

В мае начинается «витаминное» время - на прилавках уже появился свежий урожай овощей: огурцы, редис, капуста, чеснок, картофель, зелёный горошек, кабачки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *