Минздрав предлагает новый состав автомобильной аптечки

Фото: СеверПост / Александр Логинов Минздрав России подготовил проект приказа, регламентирующего комплектацию автомобильной аптечки для оказания первой помощи в ДТП.

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Минздрав России подготовил проект приказа, регламентирующего комплектацию автомобильной аптечки для оказания первой помощи в ДТП.

В комплект предложено включить спасательное изотермическое одеяло размером не менее 160  х  210  см, хирургические ножницы, загубник/покрытие для сердечно-легочной реанимации, а также эластичные бинты.

Такой состав, по мнению чиновников, будет «наиболее адекватно отвечать задаче оказания первой помощи» и повысит ее эффективность.

Полученные в результате аварий на дороге травмы относятся к наиболее тяжёлым видам травматизма и занимают первое место среди причин смертности от механических повреждений, напоминают в Минздраве.

Часто именно раннее оказание первой помощи (еще до прибытия скорой), говорят там, позволяет сохранить жизнь пострадавшему и уменьшить сроки лечения.

В 2023 году Росстат сообщал, что так называемые внешние причины стали третьей по частоте причиной смертности населения России в 2022 году (7,7%). К ним относятся транспортные происшествия, отравления алкоголем, самоубийства и убийства. Причём, показатель показал прирост в 5% по отношению к прошлому году — 146  040 человек.

Последний раз состав аптечки обновлялся в ноябре 2020 года.

Тогда оттуда изъяли бинты малых размеров (5  м  х  5  см и 5  м  х  7  см). Смысла в них нет, посчитали в Минздраве, поскольку они редко используются при оказании первой помощи. Исключили и бактерицидные лейкопластыри, которые используются при мелких ссадинах, царапинах и мозолях.

Зато добавили две нестерильные маски «из нетканого материала с резинками или с завязками» (нужны для защиты органов дыхания от респираторных инфекций). Для исключения инфицирования через «биологически жидкости» добавлена также вторая пара перчаток: «При оказании помощи перчатки могут порваться и нуждаться в замене».

Любой легковой автомобиль, автобус, грузовик или мотоцикл до 1 марта 2023 года обязан был комплектоваться аптечкой (штраф составлял 500 рублей), за чем следили инспекторы ГИБДД, напомнил «Коммерсантъ».

Однако по инициативе МВД норму убрали как «избыточную». Ранее наличие аптечки также проверяли во время технического осмотра, но это требование отменили ещё в 2022 году, и сейчас оно носит исключительно рекомендательный характер.

Последние новости

К юбилею Ольги Борисовны Щербиной

24 июля отмечает свой юбилей старший научный сотрудник лаборатории материалов электронной техники Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им.

Выпускник МАУ-Апатиты выиграл миллион рублей в конкурсе студенческих стартапов!

С 28 февраля по 15 апреля 2024 г. в рамках Федерального проекта  «Платформа университетского технологического предпринимательства»  прошла V очередь конкурса «Студенческий стартап» 2024.

А у нас появилась…

тематическая рекреация, посвященная городу Апатиты! Приходите в гости, посмотрите!

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *