Мурманский врач: Какую помощь оказывают подросткам под веществами

Фото: МОДКБ Заместитель главного врача Мурманской областной детской клинической больницы Алла Чурлик рассказала, какую помощь получают в медучреждении дети старшего возраста,

Фото: МОДКБ

Заместитель главного врача Мурманской областной детской клинической больницы Алла Чурлик рассказала, какую помощь получают в медучреждении дети старшего возраста, находящиеся в экстренных состояниях после употребления психотропных веществ.

В среднем в таком состоянии в детскую больницу попадают 4-5 подростков в год. У них чаще всего наблюдаются симптомы неадекватного поведения, эйфория, агрессия, галлюцинации в совокупности с какими- либо внешними признаками: широкие зрачки, покрасневшие или мутные глаза, замедленная речь, плохая координация движений.

При появлении подобных острых проявлений нужно вызвать скорую помощь, медики определят, какая помощь требуется и отвезут при необходимости в больницу, объясняет доктор.

При самодиагностике и самолечении можно упустить время и нанести непоправимый вред.

При поступлении в больницу в большинстве случаев экстренная помощь заключается в проведении инфузионной дезинтоксикационной терапии.

В этом году был случай тяжелого наркотического отравления подростка опиатами (к этой группе относится в частности героин).

Пациенту потребовалось проведение аппаратной искусственной вентиляции легких в связи с выраженным нарушением дыхания и сознания, а также введение специального препарата, блокирующего действие опиатов - так называемого антидота.

В больнице для диагностики применяется анализ мочи - «наркоскрининг», который позволяет  определить наличие в организме всех основных наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ.

Если ребенок, подросток попробовал и тем более начал курить или иначе употреблять в любом виде какие - либо вещества, то надо понимать, что в силу возраста увлекаются новым, неизведанным и могут начать  дальше пробовать что-то новое, влияющее на  изменение сознания, что может привести в дальнейшем к употреблению наркотических средств.

Курительные смеси, снюсы (жевательный табак), оцениваются педиатрами как наркотические средства.

При употреблении ребенком данных веществ родителям обязательно необходимо обратиться к наркологу.

Важно знать, что зависимость формируется очень быстро, и токсическое действие на организм может нанести необратимое воздействие.

Чтобы предупредить эксперименты над здоровьем, родителям стоит в доверительной атмосфере разъяснять своим детям к каким непоправимым последствиям приводит даже разовое употребление каких - либо веществ, которые им могут предлагать с целью развлечься, получить новые ощущения.

Так же доктор Чурлик объясняет, что в школьном, подростковом возрасте ребенок будет прислушиваться к мнению родителей только в том случае, если с самого раннего возраста жизнь ребенка интересна родителям, имеются добрые доверительные отношения, совместный  труд и отдых.

И, конечно, важно помнить, что дети растут, повторяя поведение взрослых в большей степени, чем слушая наставления, заключает врач.

Последние новости

24 июля для начинающих и действующих предпринимателей Мурманской области пройдет вебинар по теме «Основы бизнес-планирования»

Спикером выступит бизнес-тренер, действующий предприниматель, совладелец проекта «Арт-гостиная «Варвара» Евгения Рябова, которая расскажет о теории поколений в маркетинге и продажах,

Продолжаем серию постов про победительниц нашего конкурса

Продолжаем серию постов про победительниц нашего конкурса: https://clck.ru/3BgjXE Гульнара Ахмедова – предприниматель, которая начала активно вести свою деятельность после полученного опыта участия в программе «Мама предприниматель»,

Сильный ветер и дожди принесет циклон в Мурманскую область

И снова ветер и дожди прогнозируют синоптики в Мурманской области. Завтра днем местами пройдут небольшие дожди и сильные днем в отдельных районах.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *