Общественники просят снять мораторий по проверкам общепита из-за вспышек бутулизма

Поводом послужила череда массовых отравлений в крупных городах Отменить мораторий на внеплановые проверки мест общественного питания, в том числе кафе, рестораны,

Поводом послужила череда массовых отравлений в крупных городах

Отменить мораторий на внеплановые проверки мест общественного питания, в том числе кафе, рестораны, сервисы по производству и доставке готовых блюд попросила правительство организация «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ). Поводом для обращения к председателю правительства Михаилу Мишустину послужило отравление 121 жителя столицы с подозрением на ботулизм: 55 из них находятся в тяжелом состоянии, в том числе 30 — в реанимации.

Всплеск обращений к врачам начался 15 июня и продолжается до сих пор. В Роспотребнадзоре установили, что пострадавшие заказывали салат лобио производства «Локалкитчен» (юрлицо работает под брендом «Кухня на районе») и салат с тунцом, фасолью и яблоком производства «Гастропорт» (работает под брендом Take eat easy). Оборот продукции приостановлен до окончания санитарно-эпидемиологического расследования.

Еще шесть случаев подозрения на ботулизм 17 июня выявлены в Казани и девять — в Нижнем Новгороде. Все отравившиеся также ели готовые салаты с фасолью. В Нижнем Новгороде в Инфекционную клиническую больницу № 2 госпитализированы пять человек, четверо из них находятся в тяжелом состоянии, состояние пятого оценивается как среднее, сообщил источник «Известий». Еще четыре человека в состоянии средней тяжести находятся в Инфекционной клинической больнице № 23. Одна из пострадавших, 35-летняя женщина, подключена к аппарату ИВЛ, сообщил минздрав Нижегородской области.

По поводу отравлений в Москве и Нижнем Новгороде следственные управления СК возбудили уголовные дела по статье УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В Казани Роспотребнадзор сообщил о проверке ритейлера.

В ОПИ также предложили ввести обязательную маркировку консервированных продуктов, «включая плодоовощные, мясные и рыбные консервы».

С предложением возобновить проверки бизнеса согласен председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

«Действительно, стоит обязать Роспотребнадзор раз в два-три года выставлять предприятиям общественного питания отметки по санитарному состоянию, — сказал эксперт. — Их стоило бы размещать на видном месте при входе в организации общепита».

В условиях жесткой конкуренции предприятия общественного питания и сервисы доставки экономят на соблюдении обязательных санитарных требований, начиная с расходов на внутренний контроль их соблюдения, констатировал Петр Шелищ.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Последние новости

К юбилею Ольги Борисовны Щербиной

24 июля отмечает свой юбилей старший научный сотрудник лаборатории материалов электронной техники Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им.

Выпускник МАУ-Апатиты выиграл миллион рублей в конкурсе студенческих стартапов!

С 28 февраля по 15 апреля 2024 г. в рамках Федерального проекта  «Платформа университетского технологического предпринимательства»  прошла V очередь конкурса «Студенческий стартап» 2024.

А у нас появилась…

тематическая рекреация, посвященная городу Апатиты! Приходите в гости, посмотрите!

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *