От крайне редкой аномалии спасли ребенка из Мурманской области

Врачи Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России успешно провели сложнейшую реконструктивно-пластическую операцию на почечной артерии 8-летнему мальчику.

Врачи Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России успешно провели сложнейшую реконструктивно-пластическую операцию на почечной артерии 8-летнему мальчику. 

Сосуд был поражен множественными аневризмами: это грозило риском массивного кровотечения в случае их разрыва. Мультидисциплинарной команде удалось провести уникальное хирургическое вмешательство и не только спасти жизнь ребёнка, но и сохранить ему почку.

У мальчика из Мурманской области без явных причин появились головные боли, тошнота и рвота, отмечалось существенное повышение артериального давления. По месту жительства было выявлено поражение правой почечной артерии множественными крупными аневризмами. Из-за риска их разрыва ребёнку требовалось срочное оперативное лечение, и для проведения сложного микрохирургического вмешательства ребёнка направили в Российскую детскую клиническую больницу.

- В ходе проведения ангиографии с контрастированием было выявлено патологическое состояние правой почечной артерии. В области её разделения артерии на сегментарные сосуды находилось скопление крупных аневризм, которые в 5-10 раз превышали в диаметре размер артерии. Это является абсолютным показанием к операции, так как в случае разрыва такой аневризмы неминуем летальный исход, — объяснил Максим Николаевич Сухов, д.м.н., заместитель главного врача по хирургической работе, руководитель Центра реконструктивно-пластической и сосудистой хирургии РДКБ.

Как отметил специалист, такие сосудистые аномалии встречаются у детей крайне редко. Кроме риска разрыва и массированного кровотечения, из-за аневризм в почечной артерии было существенно повышено давление, что негативно сказывалось на функции почки.

- При поражении сосудов такими крупными аневризмами стандартным подходом является удаление всего органа. Но, опираясь на наш опыт проведения микрохирургических операций, мы приняли решение попытаться спасти почку — удалить аневризмы, а затем осуществить реконструкцию сосудистых структур, — добавил Максим Николаевич.

Послеоперационный период протекал гладко. Практически сразу специалисты отметили улучшение работы правой почки. Постепенно нормализуется и артериальное давление, что уже позволило врачам существенно сократить объем гипотензивной терапии, которую получает мальчик. В дальнейшем он продолжит приезжать в РДКБ на обследования для мониторинга артериального давления, функции почки и реконструированных сосудов. 

Фото: ТВ-21

Последние новости

К юбилею Ольги Борисовны Щербиной

24 июля отмечает свой юбилей старший научный сотрудник лаборатории материалов электронной техники Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им.

Выпускник МАУ-Апатиты выиграл миллион рублей в конкурсе студенческих стартапов!

С 28 февраля по 15 апреля 2024 г. в рамках Федерального проекта  «Платформа университетского технологического предпринимательства»  прошла V очередь конкурса «Студенческий стартап» 2024.

А у нас появилась…

тематическая рекреация, посвященная городу Апатиты! Приходите в гости, посмотрите!

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *