Пожилым северянам дали рекомендации по профилактике травматизма зимой

Молодежь и люди среднего возраста, в большинстве своем, получают травмы по неосторожности.

Молодежь и люди среднего возраста, в большинстве своем, получают травмы по неосторожности. А причины простые: засмотрелись, поторопились или потеряли координацию из-за алкогольного опьянения. В пожилом и старческом возрасте у людей появляются сложности с ходьбой, равновесием, другие возраст-ассоциированные проблемы со здоровьем, вследствие чего растет риск травматизма в результате падений и их последствий.

С возрастом распространенность синдрома падений увеличивается. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, треть всех людей старше 65 лет падают ежегодно, более половины из них - повторно. Примерно 10%-15% падений приводят к серьезным повреждениям, таким как травма головы или перелом шейки бедра, 20%-30% получают повреждения, приводящие к снижению их мобильности.

По некоторым источникам, падения являются пятой причиной смерти пожилых людей (после сердечно-сосудистых, онкологических, цереброваскулярных заболеваний и болезней легочной системы).

В перечне причин зимнего травматизма первенство занимает гололед. Как правило, дети меньше всего страдают от зимних травм, так как они умеют правильно группироваться при падении и отделываются легкими ушибами. Люди пожилого возраста получают наиболее серьезные переломы ввиду хрупкости костей из-за остеопороза. Чем больше вес, тем больше вероятность переломов при падении.

Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова дала советы, как пожилым людям, выходя на улицу зимой, свести риск падения к минимуму.

- Самое главное правило - быть осторожным, не торопиться и внимательно смотреть под ноги. Зимой местом повышенной опасности является тротуар с наледью, где не посыпан песок и плохое освещение. Старайтесь обходить опасные места (замерзшие лужи, возвышенности, лестницы), - подчеркнула врач.

Старайтесь выходить в светлое время суток, надевайте обувь с рифленой, противоскользящей подошвой.

Еще одним важным правилом профилактики зимнего травматизма является умение падать. При потере равновесия надо стараться избегать падения плашмя и необходимо сгруппироваться.

- Только не торопитесь сразу подняться, убедитесь, что травм нет, попросите прохожих вам помочь. При головокружении, резкой боли в травмированных конечностях необходимо обязательно обратиться к врачу, - заострила внимание специалист.

Фото: Екатерина Громова

Последние новости

Опасность пожаров в Кировске, Апатитах и Печенгском районе

Завтра и послезавтра, 18 и 19 июня, ожидается четвертый региональный класс пожарной опасности в Апатитах и Кировске.

Санаторий-профилакторий Оленегорского ГОКа отметил юбилей

 16 июня 1969 года впервые открыло свои двери лечебно-профилактическое учреждение, по сей день стоящее на страже здоровья оленегорцев.

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев продолжает поднимать проблему продовольственного обеспечения села Ёна

Весной 2024 года на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратились жители села Ёна с жалобами на отсутствие магазина и недостаточное количество рейсов автобуса сообщением

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *