30.04.2024

Пять шагов к правильному питанию - рекомендации северянам

В Роспотребнадзоре по Мурманской области северянам дали пять рекомендаций, которые помогут сделать питание более полезным.

В Роспотребнадзоре по Мурманской области северянам дали пять рекомендаций, которые помогут сделать питание более полезным.

Первым шагом на пути к правильному питанию станет ограничение в рационе солёных продуктов, сахаросодержащих напитков, сладостей, колбасы, копчёностей, алкоголя.

Важно избегать жирной пищи и избыточного потребления калорий. Продукты с  высокой степенью промышленной обработки следует заменить на  натуральные.

- Наслаждайтесь разнообразием - чем  больше полезных продуктов будет в  вашем рационе, тем полноценнее он станет, - подчеркнули в ведомстве со ссылкой на материалы сайта «Здоровое питание».

И еще один совет - придерживайтесь здоровых привычек, даже когда вы едите вне дома.

Эксперты отметили, что модель здорового питания подразумевает разумный выбор продуктов:

-            Помните, что в  рационе обязательно должны быть овощи и  фрукты - свежие, замороженные, консервированные. В  последнем случае внимательно смотрите на  состав продукта, чтобы там не  было лишней соли, сахара и  консервантов.

-            Выбирайте цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянку, гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из  пшеницы твёрдых сортов.

-            Покупайте молочные продукты средней  жирности.

-            Следите, чтобы в  рационе было достаточно белка. Ешьте рыбу, яйца, нежирное мясо и  птицу, красную и  белую фасоль, горох, орехи.

-            Используйте разные масла (содержащие полиненасыщенные и  мононенасыщенные жирные кислоты): кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое. По  2-3 столовые ложки в  день - для  заправки салатов или приготовления пищи.

При этом осознанно нужно подходить не  только к  составлению меню, выбору продуктов, но  и к  самому процессу приёма пищи.

- Можно приготовить правильную еду, но  съесть ее, думая о  посторонних вещах, - это значительно уменьшит пользу. Процесс пищеварения «включается в  голове», а  уж затем вступает весь каскад ферментов и  гормонов, - пояснили эксперты.

Когда мы садимся за  стол, лучше убрать все гаджеты и  сосредоточиться на  еде. И  еще важное правило: проглатывать нужно только идеально однородную еду. Когда пища хорошо пережевана, она лучше усваивается организмом и  чувство насыщения сохраняется дольше.

Фото: Nord-News

Последние новости

Исследования экспедиции «Северный полюс-41» могут помочь определить внешнюю границу континентального шельфа в Арктике

Внешнюю границу континентального шельфа России в Арктике могут уточнить В высоких широтах экспедиция длилась 20 месяцев.

Делегация из Мурманска приняла участие в Российско-Китайском ЭКСПО

Мурманск выстраивает экономические отношения с Китаем Делегация из Мурманска посетила Китай.

Северянам рассказали о пользе ранних овощей

В мае начинается «витаминное» время - на прилавках уже появился свежий урожай овощей: огурцы, редис, капуста, чеснок, картофель, зелёный горошек, кабачки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *