Россияне снова стали пить больше

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра Аналитики проекта «Если быть точным» проанализировали на основе статистики Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России,

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

Аналитики проекта «Если быть точным» проанализировали на основе статистики Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, Росстата и Росалкогольрегулирования ситуацию с потреблением алкоголя в стране.

Для начала они напоминают, что в конце 2000-х в РФ этот показатель начал снижаться. Россияне стали чаще предпочитать крепким напиткам вино и пиво, а всё больше людей и вовсе отказываться от спиртного.

Если в 2007 году на потребителя старше 15 лет приходилось 11  л чистого спирта, то в 2017-м — уже 7  л. Но теперь, говорят аналитики, продажи вновь начали расти.

В 2023 году показатель дошел до 8  л — это рекорд за последние девять лет.

«Растут продажи в литрах абсолютного алкоголя (чистого спирта) на душу населения. Это однозначно говорит о росте потребления. Население таким образом откликается на трудности», - считает ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы (РЭШ) демограф Евгений Андреев.

Реальный уровень потребления может быть почти на треть выше того, который показывает официальная статистика, уверяют авторы исследования.

Они ссылаются на соответствующие методики расчета Минздрава (на основе данных о смертности, заболеваемости алкогольными психозами и разнице между ожидаемой продолжительностью жизни при рождении женщин и мужчин в расчётном году).

Кроме того, в России традиционно обращается много незарегистрированного алкоголя: к нему относится не только контрафакт, но также суррогаты и самогон. Около 60% алкоголя (в пересчёте на чистый спирт, включая незарегистрированный алкоголь) приходится на крепкие напитки: водка, коньяк, ликёроводочные изделия.

Самыми активными покупателями алкоголя (в пересчете на душу населения) в 2022 году оказались жители Карелии, Ненецкого автономного округа (НАО) и Сахалина. Но принятие в расчёт незарегистрированного алкоголя сильно меняет картину, отмечают аналитики.

Основываясь на данных Минздрава, они говорят о лидерстве Еврейской автономной области (ЕАО) и НАО — больше 21  л спирта в год на жителя старше 15 лет. Эти же регионы в пятерке тех, где потребление выросло сильнее всего: в НАО — почти на треть по сравнению с 2019 годом, в ЕАО — на четверть.

Самая высокая смертность от отравлений алкоголем зафиксирована в Курганской области (32 погибших на 100  тыс. населения старше 15 лет), Пензенской области (27) и Бурятии (24).

В девяти регионах в 2022 году не было ни одного случая отравления: в Ярославской и Астраханской областях, Калмыкии, Севастополе, Северной Осетии, Ингушетии, Магадане, на Чукотке и Сахалине.

В регионах Дальнего Востока в целом очень низкая смертность от отравлений алкоголем, что выглядит странно при высоком уровне потребления, считают аналитики.

Аналитики проекта «Если быть точным», ссылаясь на данные Института измерения и оценки показателей здоровья, констатируют: в 2019 году от причин, обусловленных потреблением алкоголя, в РФ умерли 19,4 человека на 100  тыс. населения.

Это второе место в мире после Белоруссии и в пять раз больше, чем в среднем в странах Западной Европы. Крепкий алкоголь — особенно одномоментно в больших дозах — главная причина высокой алкогольной смертности в России.

Нарушение тренда к снижению потребления алкоголя в Минздраве РФ объяснили пандемией коронавируса и вызванным ею стрессовым периодом. Однако в России потребление стало расти ещё до кризисов, указывает профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Мария Колосницына.

Медленный, но неуклонный рост продаж она называет итогом «ослабевающей антиалкогольной политики», пишет «Коммерсантъ».

Последние новости

24 июля для начинающих и действующих предпринимателей Мурманской области пройдет вебинар по теме «Основы бизнес-планирования»

Спикером выступит бизнес-тренер, действующий предприниматель, совладелец проекта «Арт-гостиная «Варвара» Евгения Рябова, которая расскажет о теории поколений в маркетинге и продажах,

Продолжаем серию постов про победительниц нашего конкурса

Продолжаем серию постов про победительниц нашего конкурса: https://clck.ru/3BgjXE Гульнара Ахмедова – предприниматель, которая начала активно вести свою деятельность после полученного опыта участия в программе «Мама предприниматель»,

Сильный ветер и дожди принесет циклон в Мурманскую область

И снова ветер и дожди прогнозируют синоптики в Мурманской области. Завтра днем местами пройдут небольшие дожди и сильные днем в отдельных районах.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *