Северянам рассказали о пользе ранних овощей
В мае начинается «витаминное» время - на прилавках уже появился свежий урожай овощей: огурцы, редис, капуста, чеснок, картофель, зелёный горошек, кабачки.
В мае начинается «витаминное» время - на прилавках уже появился свежий урожай овощей: огурцы, редис, капуста, чеснок, картофель, зелёный горошек, кабачки. Чуть позже начнется сезон баклажанов, патиссонов, тыквы, подчеркнули в Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области.
Там отметили, что важно есть овощи именно в сезон, когда их собирают. Ведь в это время они максимально полезны для организма, так как содержат наибольшее количество питательных веществ, сочны и вкусны. В прошлогодних плодах концентрация витаминов и минералов гораздо ниже.
- Сейчас прекрасное время для капусты. Молодая капуста на 90% состоит из воды, не горчит, богата калием, витаминами С, А, В, Р, К, а также витамином U, который не синтезируется организмом, и его можно получить только с пищей, - пояснили в ведомстве со ссылкой на материалы сайта «Здоровое питание».
Так, витамин U обладает антигистаминным действием, предотвращает развитие атеросклероза, очищает организм от вредных химических элементов и способствует заживлению язвенных и эрозийных дефектов на слизистых. При этом молодая капуста почти не содержит сахарозу и крахмал, поэтому показана диабетикам.
- Не забывайте и про нежный зелёный горошек. Он богат белком, поэтому может служить альтернативой мясу. В нём также есть магний, кальций, калий, фосфор, железо и витамины группы В, - рассказали эксперты.
Они напомнили, что сезон сбора горошка - июнь-июль, и в это время он наиболее сладкий и полезный. Кстати, консервированный горошек, изготовленный в этот период, не сильно проигрывает по своим качествам свежему. А вот если продукт сделан из сухого прошлогоднего гороха, то в нем почти нет ценных веществ и он горький.
Чтобы как можно дольше сберечь витамины и минералы, важно соблюдать условия хранения овощей.
- Особую роль играют температура, влажность и пищевое соседство. В холодильнике следует хранить капусту, морковь, лук-порей, брокколи, редис, зелёный горошек. Причем класть овощи нужно в специальный отсек - зону свежести, где температура не превышает +6°, - предупредили в Роспотребнадзоре.
Фото: Екатерина Громова
Последние новости

Статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов прибыл в Мурманскую область и встретился с губернатором Андреем Чибисом
Стороны обсудили вопросы развития региона. Развитие Арктики напрямую связано с Мурманской областью, а незамерзающий морской порт – одно из важных мест не только для Кольского Заполярья, но и для всей России.
Новые возможности для молодых северян
На грантовую поддержку в рамках губернаторского плана «На Севере – жить» в 2025 году предусмотрено 9,5 млн рублей - Молодые северяне могут получить финансовую поддержку на реализацию социальных проектов, развитие бизнеса,
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что в период с 12 по 13 февраля c улиц города вывезено 1770 кубометров снега, на посыпку дорог и тротуаров использовано 189 тонн пескосоляной смеси.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи