Северянам рассказали о пользе ранних овощей

В мае начинается «витаминное» время - на прилавках уже появился свежий урожай овощей: огурцы, редис, капуста, чеснок, картофель, зелёный горошек, кабачки.

В  мае начинается «витаминное» время - на  прилавках уже появился свежий урожай овощей: огурцы, редис, капуста, чеснок, картофель,  зелёный  горошек, кабачки.  Чуть позже начнется сезон баклажанов, патиссонов, тыквы, подчеркнули в Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области.

Там отметили, что важно есть овощи именно в  сезон, когда их собирают. Ведь в это время они максимально полезны для  организма, так как содержат наибольшее количество питательных веществ, сочны и  вкусны. В  прошлогодних плодах концентрация витаминов и  минералов гораздо ниже.

- Сейчас прекрасное время для  капусты. Молодая капуста на  90% состоит из  воды, не  горчит, богата калием, витаминами С, А, В, Р, К, а  также витамином U, который не  синтезируется организмом, и  его можно получить только с  пищей, - пояснили в ведомстве со ссылкой на материалы сайта «Здоровое питание».

Так, витамин U обладает антигистаминным действием, предотвращает развитие атеросклероза, очищает организм от  вредных химических элементов и  способствует заживлению язвенных и  эрозийных дефектов на  слизистых. При  этом молодая капуста почти не  содержит сахарозу и  крахмал, поэтому показана диабетикам.

- Не забывайте и  про нежный зелёный горошек. Он богат белком, поэтому может служить альтернативой мясу. В  нём также есть магний, кальций, калий, фосфор, железо и  витамины группы В, - рассказали эксперты.

Они напомнили, что сезон сбора горошка - июнь-июль, и в  это время он наиболее сладкий и  полезный. Кстати, консервированный горошек, изготовленный в  этот период, не  сильно проигрывает по  своим качествам свежему. А  вот если продукт сделан из  сухого прошлогоднего гороха, то в  нем почти нет  ценных веществ и  он горький.

Чтобы как можно дольше сберечь витамины и  минералы, важно соблюдать условия хранения овощей.

- Особую роль играют температура, влажность и  пищевое соседство. В  холодильнике следует хранить капусту, морковь, лук-порей, брокколи, редис, зелёный горошек. Причем класть овощи нужно в  специальный отсек - зону свежести, где температура не  превышает +6°, - предупредили в Роспотребнадзоре.

Фото: Екатерина Громова

Последние новости

Риски здоровья: мнение эксперта из Мурманска

Маргарита Петухова делится мнением о факторах риска для здоровья.

Сокращение финансирования строительства инфекционного корпуса в Мончегорске

Изменения затрагивают ключевые проекты здравоохранения в регионе.

Приближается время большого этнографического диктанта 2024

Готовьтесь к участию в культурном событии года.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Орске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *