Северянам рассказали про удивительные свойства продукта

Сотрудники Роспотребнадзора подготовили статью, в которой рассказали о полезных свойствах петрушки.

Сотрудники Роспотребнадзора подготовили статью, в которой рассказали о полезных свойствах петрушки. 

В настоящее время петрушку можно встретить повсеместно. Это растение не боится холода и весьма неприхотливо. 

Нарезанная свежая или сушёная петрушка в сочетании с тимьяном и лавровым листом входит во французскую комбинацию трав, называемых «букетом гарни», широко используемых при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов, для улучшения их аромата и вкуса.

Свою популярность петрушка получила не только благодаря вкусовым качествам. Хотя чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии, не стоит забывать, сколькими полезными веществами богато это растение.

1.       Чай из петрушки является традиционным средством от колик, расстройства желудка и метеоризма.
2.       Зелень петрушки используется в косметологии для производства масок, лосьонов, позволяющих заботиться о коже и волосах.
3.       В 100 г петрушки содержится всего 36 ккал, 1 г жиров, 6 г углеводов, 3 г белка.
4.       В петрушке содержится витамин К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в возможной профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.


5.       Содержание витамина С в 100 г петрушки в три раза больше, чем в 100 г апельсинов.
6.       Витамин А, содержащийся в петрушке в большом количестве, совместно с лютеином и зеаксантином, также присутствующими в растении, помогает предотвратить заболевания глаз, таких как катаракта и дегенерация жёлтого пятна.
7.       Железа, необходимого для производства важного компонента важного компонента крови - эритроцитов, переносящих кислород, в петрушке в два раза больше, чем в шпинате.
8.       Медь, которой также богата петрушка, необходима организму для нормальных метаболических процессов.
9.       Содержащийся в петрушке марганец участвует в синтезе антиоксидантной супероксиддисмутазы.
10. Фолат (витамин В9), которым богата петрушка, необходим для формирования эритроцитов и благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Также его достаточное количество связывают с профилактикой дефектов нервной трубки у плода.
11. Петрушка известна и высоким содержанием клетчатки, которая помогает моторной функции желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень холестерина в крови, обладает мочегонным эффектом.
12. Петрушка повышает настроение. Литий, который также есть в этом виде зелени, применяется и в аптечных антидепрессантах: он снижает нервное возбуждение и быстро успокаивает.

Статья подготовлена по материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».

Фото: ТВ-21

Последние новости

Риски здоровья: мнение эксперта из Мурманска

Маргарита Петухова делится мнением о факторах риска для здоровья.

Сокращение финансирования строительства инфекционного корпуса в Мончегорске

Изменения затрагивают ключевые проекты здравоохранения в регионе.

Приближается время большого этнографического диктанта 2024

Готовьтесь к участию в культурном событии года.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Славянске-на-Кубани с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *