В День осведомленности о стрессе мурманская психотерапевт рассказала о методах борьбы с ним

Стресс – это не эмоция, а ответ организма на опасность. Об этом во Всемирный день осведомленности о стрессе рассказала психотерапевт поликлиники ММЦ имени Н. И. Пирогова Ольга Чувадар.

Стресс – это не эмоция, а ответ организма на опасность. Об этом во Всемирный день осведомленности о стрессе рассказала психотерапевт поликлиники ММЦ имени Н. И. Пирогова Ольга Чувадар. 

- Стрессом сознательно невозможно управлять - телесное и физическое напряжение возникают мгновенно. Это провоцирует страх, тревогу и другие негативные эмоции, - объяснила врач.

В ответ на опасность нервная система запускает цепные реакции: увеличивается секреция адреналина, а это ускоряет сердечный ритм и направляет поток крови к мышцам. Все физические и интеллектуальные ресурсы мобилизуются для того, чтобы решить, что делать в данной ситуации - бежать или дать отпор.

Когда человек долго находится в состоянии стресса, его организм вынужденно живет в постоянном напряжении, что изнашивает сердечно-сосудистую систему и снижает иммунную защиту. В результате нарушается нормальная гормональная регуляция организма.

А если состояние стресса затянулось, перейдя в хроническое, то может привести к физическим и психическим нарушениям. Чаще всего возникают головные боли, язва желудка, артериальная гипертензия, артрит, астма, колиты и даже некоторые формы стенокардии. Сильный стресс может спровоцировать инсульт. 

Для того, чтобы противостоять стрессу, по мнению специалиста, необходимо сфокусироваться на нескольких вещах. Во-первых, правильное питаться, достаточно отдыхать, заниматься спортом. Это поможет укрепить общее состояние здоровья. Если это возможно, необходимо попытаться изменить ситуацию. Нужно расслабляться и снимать напряжения. И тут у каждого человека свои методики. 

Стресс в прямом смысле слова убивает радость и наслаждение жизнью. Постарайтесь переключиться от того, что вызывает беспокойство, и порадовать себя тем, что приносит удовольствие. Чаще улыбайтесь.

Фото: freepik.com

Последние новости

Антон Силуанов и Андрей Чибис обсудили финансовую поддержку Мурманской области

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов встретился с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов и губернатор Андрей Чибис обсудили финансовую поддержку Мурманской области со стороны федерального правительства

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.  В Москве состоялась рабочая встреча Министра финансов РФ Антона Силуанова и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

Анна Гришко приняла участие в заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации

  Заседание прошло под председательством куратора Палаты - первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александра Варфоломеева и председателя Комитета по социальной политике Елены Перминовой.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *