Врачи ММЦ «Пирогова» впервые провели операции на сердечном клапане

Фото: ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России В многопрофильном центре с успехом завершились две первые операции по транскатеторному протезированию аортального клапана.

Фото: ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России

В многопрофильном центре с успехом завершились две первые операции по транскатеторному протезированию аортального клапана.

По словам директора ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Олега Минина, врачи многопрофильного центра готовились к выполнению таких операций на протяжении года.

«В этом году наш центр впервые получил квоты ФМБА на эти очень сложные и дорогие вмешательства. Для нас это знаковое событие, но это только начало работы. Мы будем продолжать развитие и использование высоких медицинских технологий на благо жителей Мурманской области», – подчеркнул Олег Минин.

Во время операции плохо функционирующий аортальный клапан пациента был заменен имплантом: с помощью небольшого разреза в область пораженного аортального клапана специальная система доставки заводит протез и производится его имплантация. Операции прошли в плановом порядке. Пациенты – мужчина и женщина старшей возрастной группы (более 75 лет).

По словам эндоваскулярного хирурга, заместителя директора ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России по высоким медицинским технологиям Михаила Воронина, для выполнения подобных вмешательств необходима подготовка всех сопутствующих служб наличие очень широкой бригады врачей: эндоваскулярных, сосудистых, кардиохирургов, аритмологов и реаниматологов, которые работали вместе и знают работу друг друга. 

«Их совместная работа началась с тяжелых протезирований аорты. В течение года эндоваскулярные хирурги в связке с сосудистыми работали на гибридных вмешательствах. Слаженность со службой аритмологии нарабатывалась на имплантациях кардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов», – пояснил Воронин. 

Для справки 

После того, как сердце выбрасывает в организм кровь, именно аортальный клапан перекрывает ее обратный ход, чтобы кровь распространялась по всему организму, обогащая его кислородом и питательными веществами, а не скапливалась в левом желудочке сердца. 

Однако иногда в силу возраста или сопутствующих заболеваний, происходит деградация створок клапана. Они могут покрываться кальцием и не могут плотно закрываться, иногда происходит срастание комиссуры створок клапана. В результате площадь раскрытия клапана становится маленькой, и кровь практически не поступает в организм. Это приводит к дефициту функциональности всех органов сразу: головного мозга, почек, самого сердца. 

При постановке диагноза «критический аортальный стеноз» человеку требуется замена клапана.

Последние новости

К юбилею Ольги Борисовны Щербиной

24 июля отмечает свой юбилей старший научный сотрудник лаборатории материалов электронной техники Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им.

Выпускник МАУ-Апатиты выиграл миллион рублей в конкурсе студенческих стартапов!

С 28 февраля по 15 апреля 2024 г. в рамках Федерального проекта  «Платформа университетского технологического предпринимательства»  прошла V очередь конкурса «Студенческий стартап» 2024.

А у нас появилась…

тематическая рекреация, посвященная городу Апатиты! Приходите в гости, посмотрите!

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *