Врачи назвали главные причины падения у пожилых людей

Падения являются одной из главных причин смерти у пожилых людей Источник: kp.ru С возрастом у людей нарушается равновесие, становится хуже координация, исчезает ловкость.

Падения являются одной из главных причин смерти у пожилых людей Источник: kp.ru

С возрастом у людей нарушается равновесие, становится хуже координация, исчезает ловкость.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

С возрастом у людей нарушается равновесие, становится хуже координация, исчезает ловкость. Все это увеличивает опасность падения, порой в буквальном смысле слова на ровном месте. Врачи даже говорят о таком явлении, как синдром падения у пожилых людей.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, треть всех людей старше 65 лет падают ежегодно, более половины из них – повторно. Примерно 10-15% падений приводит к серьезным повреждениям, таким, как травма головы и перелом шейки бедра, 20-30% людей получает повреждения, приводящие к снижению их мобильности.

После сердечно-сосудистых, онкологических, цереброваскулярных заболеваний и болезней легочной системы именно падения являются одной из главных причин смерти у людей серебряного возраста.

- В перечне причин зимнего травматизма первенство занимает гололед. Как правило, дети меньше всего страдают от зимних травм, так как они умеют правильно сгруппироваться при падении и отделываются чаще всего легкими ушибами. Люди пожилого возраста получают наиболее серьезные переломы ввиду хрупкости костей из-за остеопороза. Чем больше вес, тем больше вероятность перелома при падении, - отмечает заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова .

Как избежать падения? Пожилым северянам советуют выходить на улицу в светлое время суток, надевать обувь с нескользящей подошвой или использовать специальные приспособления (например, металлические насадки на подошву), выбирать маршруты, где хорошо убраны снег и наледь, посыпано песком, смотреть под ноги.

Еще один совет, которому следовать сложно, но надо держать его в голове: нельзя падать плашмя - надо успеть сгруппироваться. И, конечно, если все-таки земля ушла из-под ног, нельзя резко вставать – надо проверить, есть ли травмы. В случае любой боли лучше обратиться к врачу.

Последние новости

Сбер второй год подряд выплатит рекордные в своей истории дивиденды

erid:2VtzquuCxoH Сбер выплатит акционерам дивиденды в размере 752  млрд рублей Участники годового общего собрания акционеров Сбера утвердили выплату рекордных в истории банка дивидендов в размере 752 млрд рублей,

Полевой этап геолого-разведочных работ на Колмозерском месторождении закончен

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. «Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома»,

Жителям Мурманской области стала доступна новейшая методика очищения крови

Для пациентов с септическом шоком в Мурманской области стала доступна новейшая методика очищения крови Новую методику применили уже к пятерым пациентам (снимок носит иллюстративный характер).

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *