Жителям Заполярья назвали чемпионов по полезности среди зелени
В межсезонье организм человека нуждается в витаминной поддержке. В Управлении Роспортебнадзора Мурманской области рассказали о полезных свойствах зелени и посоветовали, что из нее можно приобрести в магазинах,
В межсезонье организм человека нуждается в витаминной поддержке. В Управлении Роспортебнадзора Мурманской области рассказали о полезных свойствах зелени и посоветовали, что из нее можно приобрести в магазинах, чтобы получить в достаточном количестве витамины, минералы, антиоксиданты.
По словам специалистов, одним из чемпионов по полезности среди зелени является петрушка .
- Это удивительный продукт: всего 50 г способны насытить наш организм суточной нормой витамина С. Он, в свою очередь, защищает нас от вредных бактерий и повышает иммунитет. Петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином, - сообщили в Роспотребнадзоре со ссылкой на материалы сайта «Здоровое питание».
Состав макроэлементов, содержащихся в петрушке, также разнообразен - калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. Отдельно стоит один элемент, входящий в состав петрушки. Это селен. Он улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и желудочно-кишечный тракт. Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период.
Еще один очень полезный продукт - это зелёный лук . У него много разновидностей, но их объединяет уникальный состав. В 100 г этой зелени также содержится дневная норма витамина С. В его состав входят каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, сера. Последняя и придаёт придает луку специфический резкий запах.
Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Включение молодых перьев лука в рацион улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.
Черемша всегда считалась превосходным средством для очищения желудка. Она стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта и нормализует секрецию.
- Зелёные острые листья благотворно влияют на обмен веществ, препятствуют накоплению «плохого» холестерина, снижают кровяное давление и обладают противопростудным эффектом. Такой список полезных свойств делает эту зелень полезной при кишечных и инфекционных заболеваниях. Она также насытит организм витаминами, - подчеркнули в ведомстве.
Среди чемпионов по полезности - щавель . Его еще называют «весенним королем». В состав щавеля входят витамины C, K, E, B, биотин, бета-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также макро- и микроэлементы - магний, кальций, фосфор, железо. Его используют для профилактики и лечения таких заболеваний как анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и других.
- Щавелевая кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства, - пояснили в региональном Роспотребнадзоре.
Фото: Александра Козлова
Последние новости
Риски здоровья: мнение эксперта из Мурманска
Маргарита Петухова делится мнением о факторах риска для здоровья.
Сокращение финансирования строительства инфекционного корпуса в Мончегорске
Изменения затрагивают ключевые проекты здравоохранения в регионе.
Приближается время большого этнографического диктанта 2024
Готовьтесь к участию в культурном событии года.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований