Жителям Заполярья назвали чемпионов по полезности среди зелени

В межсезонье организм человека нуждается в витаминной поддержке. В Управлении Роспортебнадзора Мурманской области рассказали о полезных свойствах зелени и посоветовали, что из нее можно приобрести в магазинах,

В межсезонье организм человека нуждается в витаминной поддержке. В Управлении Роспортебнадзора Мурманской области рассказали о полезных свойствах зелени и посоветовали, что из нее можно приобрести в магазинах, чтобы получить в достаточном количестве витамины, минералы, антиоксиданты.

По словам специалистов, одним из чемпионов по  полезности среди зелени является петрушка .

- Это удивительный продукт: всего 50 г способны насытить наш организм суточной нормой витамина С. Он, в  свою очередь, защищает нас от  вредных бактерий и  повышает иммунитет. Петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином, - сообщили в Роспотребнадзоре со ссылкой на материалы сайта «Здоровое питание».

Состав макроэлементов, содержащихся в петрушке, также разнообразен - калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. Отдельно стоит один элемент, входящий в  состав петрушки. Это селен. Он улучшает зрение и  кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на  деятельность щитовидной железы, половую систему и  желудочно-кишечный тракт. Для  профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в  рацион в  зимне-весенний период. 

Еще один очень полезный продукт - это зелёный лук . У  него много разновидностей, но  их объединяет уникальный состав. В  100 г этой зелени также содержится дневная норма витамина С. В  его состав входят каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А  и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, сера. Последняя и  придаёт придает луку специфический резкий запах.

Свежая зелень лука используется в  качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Включение молодых перьев лука в  рацион улучшает состояние волос, зубов и  ногтей, положительно влияет на  работу женской и  мужской репродуктивной системы.

Черемша всегда считалась превосходным средством для  очищения желудка. Она стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта и  нормализует секрецию.

- Зелёные острые листья благотворно влияют на  обмен веществ, препятствуют накоплению «плохого» холестерина, снижают кровяное давление и  обладают противопростудным эффектом. Такой список полезных свойств делает эту зелень полезной при  кишечных и  инфекционных заболеваниях. Она также насытит организм витаминами, - подчеркнули в ведомстве.

Среди чемпионов по полезности - щавель . Его еще называют «весенним королем». В  состав щавеля входят витамины C, K, E, B, биотин, бета-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и  другие кислоты, а  также макро- и  микроэлементы - магний, кальций, фосфор, железо. Его используют для  профилактики и  лечения таких заболеваний  как анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и  других.

- Щавелевая кислота способствует выведению токсинов и  шлаков из  организма. В  народной медицине щавель используют в  качестве кровоостанавливающего, желчегонного и  противовоспалительного средства, - пояснили в региональном Роспотребнадзоре.

Фото: Александра Козлова

Последние новости

Риски здоровья: мнение эксперта из Мурманска

Маргарита Петухова делится мнением о факторах риска для здоровья.

Сокращение финансирования строительства инфекционного корпуса в Мончегорске

Изменения затрагивают ключевые проекты здравоохранения в регионе.

Приближается время большого этнографического диктанта 2024

Готовьтесь к участию в культурном событии года.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Клину с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *