Жителям Заполярья назвали пять правил для снижения риска развития гипертонии

Мурманский Центр общественного здоровья и медицинской профилактики дал рекомендации северянам по снижению риска развития гипертонии.

Мурманский Центр общественного здоровья и медицинской профилактики дал рекомендации северянам по снижению риска развития гипертонии.

По мнению экспертов, для этого необходимо соблюдать пять правил:

Правило №1 - «Правильное питание» , которое помогает контролировать массу тела.

- Чтобы не набирать лишние килограммы, нужно не переедать, а значит, есть столько еды, сколько необходимо для восстановления энергетических затрат организма, - напомнили специалисты.

Они отметили, что важно питаться регулярно. Лучше есть часто (4-5 раз в день), но мало и в одно и то же время, и не наедаться на ночь - ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна. Необходимо соблюдать пищевой баланс: в повседневном рационе жиры должны составлять не более 30%, белки - 15%, углеводы - 55%. Кроме того, нужно стараться употреблять свежие продукты: больше овощей и фруктов, готовить пищу лучше на пару или в микроволновой печи, путём отваривания, запекания, а также уменьшить потребление жиров, масла, соли, сахара.

Правило №2 - «Отказ от курения» .

- Если Вы курите, необходимо полностью отказаться от курения в любом его виде - будь то сигареты, сигары, трубка или кальян. Курение является одним из главных и самых распространённых факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний, - подчеркнули в Центре общественного здоровья.

Правило №3 - «Физическая активность» .

Отмечаетс, что повседневная физическая активность сама по себе способна снизить артериальное давление на 10-20 мм рт.ст. К тому же, физические упражнения помогают понизить вес тела, избавиться от лишнего жира, что тоже полезно для снижения риска гипертонии. При этом физическая активность может быть самой простой.

- Больше ходите пешком, по возможности откажитесь от использования общественного наземного транспорта и лифта, каждое утро делайте гимнастику, займитесь оздоровительной физкультурой (ходьба, медленный бег, плавание, велосипед, лыжи и т.  д.), занимайтесь физическим трудом на свежем воздухе (например, на приусадебном участке), играйте в подвижные игры (волейбол, бадминтон, теннис и т.  д.), больше бывайте на воздухе, гуляйте в лесу, парке и т.  д., - посоветовали эксперты.

Правило №4 - «Борьба со стрессом» .

По словам специалистов, ни в коем случае нельзя бороться со стрессом курением или алкоголем, поскольку это только усугубит проблему.

- Самый рациональный подход - обучение навыкам преодоления стресса, повышения стрессоустойчивости. Значительно повышают устойчивость организма к стрессовым воздействиям занятия релаксацией, аутотренингом, йогой, а также физические упражнения, - пояснили в учреждении.

Правило №5 - «Регулярно проходить медицинское обследование» .

- Измерение артериального давления, уровня холестерина в крови, а также внимательное изучение медицинскими специалистами других факторов риска поможет снизить вероятность возникновения и развития гипертонии на самом раннем этапе. Помните, что с возрастом такая вероятность становится только больше. Вот почему людям старше 35 лет совершенно необходимо проверять своё артериальное давление ежегодно и даже чаще, - резюмировали специалисты.

Фото: Nord-News

Последние новости

Антон Силуанов и Андрей Чибис обсудили финансовую поддержку Мурманской области

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов встретился с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов и губернатор Андрей Чибис обсудили финансовую поддержку Мурманской области со стороны федерального правительства

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.  В Москве состоялась рабочая встреча Министра финансов РФ Антона Силуанова и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

Анна Гришко приняла участие в заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации

  Заседание прошло под председательством куратора Палаты - первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александра Варфоломеева и председателя Комитета по социальной политике Елены Перминовой.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *